Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Экономика ,  
0 

Убытки Peugeot больше 5 млрд евро: Франция готовит операцию спасения

Чистый убыток второго по величине в Европе производителя автомобилей PSA Peugeot Citroen SA составил 5,01 млрд евро по итогам 2012г., в то время как годом ранее компания заработала 588 млн евро., говорится в отчете автокомпании.
Фото: РБК
Фото: РБК

Выручка Peugeot Citroen сократилась на 5,2% - до 55,45 млрд евро в 2012г. При этом операционный убыток компании составил 4,93 млрд евро против операционной прибыли на уровне 676 млн евро, зафиксированной годом ранее.

Между тем на минувшей неделе стало известно, что Франция рассмотрит вопрос о национализации части акций PSA Peugeot Citroen. Об этом заявил министр бюджета Джером Каюзак. Отвечая на вопрос, намеревается ли французское правительство оказывать финансовую поддержку автопроизводителю, министр отметил: "Возможно. Данная компания не должна и не может исчезнуть, и мы должны сделать все необходимое, чтобы спасти ее".

До этого компания сократила балансовую стоимость своих заводов и других автомобильных активов на 28% из-за списания на 4,13 млрд евро. Расходы от обесценения активов в компании объяснили новыми методическими указаниями по бухучету, а также сложной ситуацией на европейском авторынке.

Напомним, что в октябре 2012г. власти Франции объявили о намерении выделить автомобильному концерну государственные гарантии в объеме до 7 млрд евро по новым облигациям в течение трех лет. Кроме того, сообщалось, что банк Banque PSA Finance ведет переговоры с кредитными организациями о предоставлении дополнительного заема в размере 1 млрд евро. Предполагается, что в случае одобрения данного кредита объем ликвидности компании увеличится до 11,5 млрд евро, что станет достаточной суммой для финансирования автомобильного концерна вплоть до 2015г.

PSA Peugeot Citroen - второй крупнейший автопроизводитель в Европе после немецкого Volkswagen. В группу, кроме автомобильного подразделения, входят банк Banque PSA Finance, поставщик автокомпонентов Faurecia и логистический оператор Gefco, специализирующийся на автомобильных грузоперевозках. В феврале 2012г. Peugeot Citroen и американский автогигант General Motors (GM) объявили о формировании стратегического альянса, в рамках которого GM приобрел 7-процентную долю в уставном капитале французской компании.