Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Эксперты о том, кто управляет мировой нефтью
Экономика, 13 фев 2012, 17:08
0
Эксперты о том, кто управляет мировой нефтью
В последнее время часто приходится слышать о том, что экономический подъем России в последнее десятилетие – не что иное, как следствие высоких цен на нефть на мировом рынке. Большинство экспертов согласны, что именно благоприятные условия цен на нефть позволили России решить многие экономические и политические проблемы. Однако, как пишет известный политолог Кирилл Бенедиктов, какие именно факторы оказали ключевое влияние на благоприятную конъюнктуру на мировом нефтяном рынке, как правило остается за кадром.
Фото: РБК

В своей статье "Кто управляет Большой Нефтью" на американском аналитическом terra-america он приводит весьма убедительные доказательства простого, казалось бы, факта: мировыми ценами на нефть управляет не только и не столько "невидимая рука рынка", но в том числе и некие политические договоренности лидеров стран-членов мирового элитного нефтяного клуба. Причем, начиная с 2004г., России удалось стать полноправной участницей этого "клуба", а значит мировые цены на нефть находятся в прямой зависимости от грамотной и продуманной политики российского руководства.

"По мнению ряда западных экспертов, Россия является членом элитного клуба по крайней мере с 2004г. Очевидно одно: жестко определив свою позицию в отношении нефтедобывающих компаний, Кремль, начиная с 2004г., стал реализовывать свою новую энергетическую политику, направленную на превращение России в энергетическую сверхдержаву", - утверждает автор публикации на портале terra-america.

Заметим, что появление подобной статьи именно на проамериканском портале знаково еще и потому, что Россия и США исторически являются главными "конкурентами" в мире глобальной экономики и политики. Причем, как утверждает Кирилл Бенедиктов, в свое время США смогли выиграть в холодной войне, а после и внести свою лепту в развал СССР именно благодаря тому, что у американцев оказалось достаточно ресурсов, позволивших обрушить мировые цены на нефть в середине 80-х гг. прошлого века. "К началу 80-х гг. СССР уже прочно сидел на нефтяной игле. Поэтому резкое снижение цен на нефть в 1985-1986гг. пошатнуло всю советскую экономическую систему, и от этого удара вторая сверхдержава мира уже не оправилась", - уверен Кирилл Бенедиктов.

О том, что политическое влияние на мировые цены на нефть – оружие, которое сильнее ядерного арсенала, западные эксперты говорят уже ни одно десятилетие. Так, еще в 1994г. американский консервативный политолог Петер Швейцер выпустил книгу "Победа", в которой достаточно подробно рассказывает о том, как США удалось обрушить цены на нефть в середине 80-х гг. благодаря политическим договоренностям с правящим королевским домом Саудовской Аравии.

Понадобилось почти два десятилетия, прежде чем в России наконец-то появился лидер, способный ввести нашу страну в этот самый "элитный клуб". "В 2004г. партия дорогой нефти в США развязала войну с Ираком, что сыграло немалую роль в будущем росте цен на "черное золото". Если бы российские власти не оценили выгод и не "сыграли на повышение" с помощью дипломатического маневра, то не сработали бы на экономической подъем в своей стране так результативно. Именно перераспределение прибыли от сырьевого экспорта содействовало развитию российского внутреннего рынка, росту производства и уровня жизни", - констатирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Причем, как отмечает портал terra-america, похоже, что готовить почву для вхождения в "элитный клуб" Россия начала сразу же после прихода к власти Владимира Путина. "С большой долей уверенности можно говорить о том, что основные договоренности в сфере негласной нефтяной дипломатии России и США были выработаны гораздо раньше 2004г., вероятно, вскоре после того, как в 2001г. Москва и Вашингтон заговорили о перспективах стратегического партнерства. Как известно, в силу целого ряда причин стратегического партнерства в политической сфере не получилось, однако в сфере энергетической политики были достигнуты куда более впечатляющие успехи", - констатирует в своей публикации Кирилл Бенедиктов.

"Автор статьи справедливо призывает расследовать влияние российского руководства на мировую цену нефти при помощи политических договоренностей, в первую очередь с США, - рассуждает директора Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Следы таких договоренностей есть. Так, в 2004г. меня поразила уверенность российских руководителей, ратовавших за расширение экспорта нефти. Сегодня есть понимание: это знание основывалось на консультациях с американцами". Между тем эксперт констатирует, что пока еще Россия по некоторым позициям слабее, чем США, но этот перевес сегодня вполне может быть смикширован грамотной позицией российского руководства. "Так, любое углубление сотрудничества с Китаем вызывает в США панику, а идея о вытеснении доллара из нашей внешней торговли рублем вообще вызвала составление списка "врагов Америки", - напоминает Михаил Делягин.

Сопоставление всех этих, в общем-то, известных фактов, приводит к выводу о том, что высокие цены на нефть на мировом рынке едва ли можно рассматривать исключительно как "везение". "Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами, – вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые, благодаря его усилиям, стали называть "тучными". Удача здесь ни при чем", - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.