Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
На российский рынок вновь вернулся оптимизм
Экономика, 13 фев 2009, 13:15
0
На российский рынок вновь вернулся оптимизм
В пятницу, 13 февраля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон.

В пятницу, 13 февраля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон. Накануне сессия на американском фондовом рынке началась снижением индексов, однако хорошие данные об объеме розничных продаж в США и технические факторы позволили отыграть часть потерь, в результате торги в Америке завершились разнонаправленно. Фьючерсы на индексы США в пятницу с утра находятся в небольшом "плюсе". Азиатские рынки также демонстрируют рост индексов. Промышленные металлы по итогам сессии в четверг преимущественно подешевели. Нефть пока слабо подрастает – по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись вблизи отметки 46,1 долл./барр. Таким образом, с учетом более-менее позитивной внешней конъюнктуры и падения российских индексов накануне на отечественном рынке акций пока наблюдается отскок вверх. К 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 4,09% и составил 718,58 пункта, классический индекс РТС прибавил 1,48% и находился на отметке 620,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 10,94 млрд руб., в РТС - 4,54 млн долл.

В целом большинство экспертов настроено достаточно позитивно в отношении торгов в последнюю сессию недели, полагая, что торги оба российских индекса завершат на положительной территории. 13 февраля в Риме министры финансов стран "большой семерки" обсудят вопросы реформирования международной финансовой архитектуры, регулирования валютных курсов, а также меры по борьбе с кризисом, в том числе новую программу правительства США. Поскольку мероприятие носит по большом счету подготовительный характер к апрельской встрече G20, то вряд ли на нем будут сделаны какие-либо важные заявления, способные серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, полагает начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. А вот данные о ВВП Германии и еврозоны за IV квартал прошлого года вполне могут суметь это сделать. "Впрочем, в последнее время мы довольно успешно умудрялись противостоять внешнему негативу, так что пока не стоит ставить на "медведей", развернуться которым в пятницу будет мешать продолжающееся укрепление рубля, стабилизировавшиеся на уровне 44-46 долл./барр. цены на нефть Brent и уверенный рост азиатских фондовых индексов, вызванный появившейся информацией о готовящемся американской администрацией плане поддержки ипотечных заемщиков. Несмотря на видимую усталость, российский рынок на этом внешнем фоне вполне может заставить себя прибавить 1-2% и завершить неделю на мажорной ноте", - резюмировал эксперт. В США 13 февраля будет опубликовано значение индекса настроений потребителей (17:55 мск).

В четверг, несмотря на значительный рост цен на золото и новость о вероятном завершении конфликта акционеров в "Полюс золоте", акции этой компании продемонстрировали обвальное падение на российских и западных площадках. Так, на ММВБ акции "Полюса" потеряли около 14%, на LSE депозитарные расписки компании "просели" на 17,07%. Как отмечают аналитики компании "Атон", причиной значительного снижения стала попытка нескольких инвесткомпаний разместить сразу 10% акций "Полюса" на LSE. Акции "Полюс золота" по оферте предлагались с 20%-ным дисконтом. По информации источников, близких к компании, в конце дня оферта была отозвана. Кому из акционеров "Полюс золота" принадлежал 10%-ный пакет акций, выставленный на продажу, остается неизвестным. "Мы не считаем, что предложенные акции принадлежали крупным миноритарным акционерам компании (иностранные инвестфонды), так как возможное скорое разрешение конфликта акционеров должно, напротив, быть воспринято ими позитивно. Вероятнее всего, выставленный пакет акций "Полюс золота" принадлежал Владимиру Потанину. Мы полагаем, что если оферта действительно отозвана, акции компании в пятницу должны начать восстанавливать утраченные позиции", - подчеркнули эксперты. К 12:30 мск бумаги "Полюс золота" выросли в цене на 8,87%. Стоит отметить, что одним из фаворитов рынка помимо машиностроения выглядит сектор металлургических компаний. "Норникель" к указанному времени вырос на 4,43%, "Северсталь" - на 4,82%, ММК - на 3,54%, НЛМК - на 1,92%, "Полиметалл" - на 1,41%.

Стабилизация котировок "черного золота" около отметки 46 долл./барр. марки Brent оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Газпром нефть" к 12:30 мск подорожала на 2,39%, "Роснефть" - на 5,3%, "Сургутнефтегаз" - на 8,09%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,79%, "Татнефть" - на 2,45%, ЛУКОЙЛ - на 4,39%, "Газпром" - на 3,84%, НОВАТЭК - на 1,68%. Впрочем, как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, в ближайшее время распродажи бумаг нефтегазового сектора могут продолжиться. Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями предприятий нефтяной отрасли не оказала поддержку акциям, поскольку конкретных решений по налогу на сверхприбыль принято не было. Результатом встречи явилась договоренность о временном снижении экспортных пошлин на нефть, добываемую компаниями на новых месторождениях в Восточной Сибири. Такие меры в первую очередь окажут поддержку "Роснефти" и "Сургутнефтегазу", заключила эксперт.

Банковский сектор пока не стремится выйти в лидеры рынка: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 2,7%, привилегированные - 2,21%, ВТБ - 3,23%.

В бумагах энергетических компаний наблюдается разнонаправленное движение котировок: "РусГидро" к 12:30 мск выросла на 2,52%, "Мосэнерго" - на 1,5%, МОЭСК подешевела на 0,86%. "Интер РАО ЕЭС" и ФСК ЕЭС находились вблизи нулевых отметок.

"Ростелеком" к 12:30 мск подорожал на 1,54%, "Уралсвязьинформ" - на 3,97%, МТС - на 2,7%.

По мнению начальника аналитического управления ИГ "Атон" Вячеслава Бунькова, на следующей неделе российскому рынку акций будет трудно продолжить рост по ряду причин. Во-первых, намечены масштабные налоговые выплаты, а значит, рублевая ликвидность, которая постоянно перетекает с валютного рынка на фондовый и обратно, теперь может пойти на налоговые платежи. Соответственно, высоких оборотов торгов на биржах уже может и не быть. Кроме того, игрокам пора зафиксировать прибыль. Дополнительным негативным фактором, с точки зрения эксперта, может оказаться начало фиксации прибыли на глобальных рынках, где были приняты уже все ожидаемые планы. "Поскольку каких-либо событий, которые могли бы внушить оптимизм игрокам на американских площадках на следующей неделе, не будет, то мы ожидаем, что фондовые рынки пойдут вниз, как зарубежные, так и отечественные", - заключил В.Буньков. В свою очередь заместитель начальника управления инвестиций АКБ "Инвестбанк" Денис Шабанов также считает, что вероятность повторного снижения сохраняется и при развитии коррекции рынок может достигнуть уровня 670 пунктов по индексу ММВБ. Данный уровень, вполне вероятно, выступит в качестве поддержки.