Лента новостей
Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04
Экономика ,  
0 
Нефть за минувшую неделю подешевела на 5,7%
Нефть на срочном рынке за минувшую неделю существенно подешевела. Так, в среднем цены снизились на 3,65 долл., или на 5,7%. В том числе нефть марки WTI/Light Sweet за неделю подешевела на 3,53 долл., или на 5,4%, а нефть марки Brent - на 3,75 долл., или на 5,9%.

Официальные результаты итоговых торгов минувшей недели соответствовали самым низким ценовым показателям за шесть недель.

Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки 10 февраля составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) понизилась на 78 центов и установилась на отметке 61,84 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 61,20-63,00 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (март) опустилась на 1 долл. 11 центов и установилась на отметке 59,64 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 59,41-61,23 долл./барр. Это были самые низкие цены закрытия с 30 декабря 2005г.

На протяжении всей минувшей недели цены на нефть стабильно снижались под давлением информации о наличии в США существенного избытка запасов сырой нефти и нефтепродуктов относительно аналогичного периода предыдущего года. Такая ситуация на рынке нефтяных энергоносителей США была следствием относительно теплой зимы и низкого спроса на нефтепродукты в целом.

На торгах 10 февраля хронический дефицит поддерживающих новостей был усилен прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) относительно перспектив увеличения потребления нефти мировой экономикой в 2006г. Так, эксперты МЭА понизили собственный прогноз роста потребления нефти в этом году - с 1,83 млн до 1,78 млн барр./день.

Снижение прогноза роста потребления нефти на 50 тыс. барр./день дополнительно способствовало формированию на рынке пониженного интереса к покупкам, несмотря на сохраняющиеся опасения сокращения поставок нефти из нестабильных производящих регионов, таких как Иран и Нигерия.

В среднем за месяц добыча нефти в этих странах уменьшилась до 1,5 млн и до 2,4 млн барр./день соответственно. По этой причине поставки нефти из 11 стран ОПЕК в январе 2006г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились на 65 тыс. барр./день и составили 29,2 млн барр./день.

Ситуация на рынке нефтепродуктов 10 февраля технически также способствовала снижению цен на нефть. Так, на NYMEX к концу недели топочный мазут подешевел на 1,3%, а бензин - почти на 3,5%. На день окончания минувшей недели цены на топочный мазут опустились до самого низкого уровня за 7 недель, а цены на бензин упали до минимума за 11 недель.

Напомним также, что цена нефтяной "корзины" ОПЕК на прошлой неделе снижалась три дня подряд и по состоянию на 9 февраля составила 57,17 долл./барр., что соответствует ее самому низкому значению за три с половиной недели.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"