Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53 Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47
Падение экономики ,  
0 

Всемирный банк в четыре раза ухудшил прогноз по России на 2015 год

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. По сравнению с прошлой оценкой, которая была сделана всего месяц назад, темпы падения ВВП увеличились в четыре раза, до 2,9%. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не пересматривались так часто
Фото: AP
Фото: AP

Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7%.

Во вторник 13 января Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз. Спустя месяц после публикации предыдущей оценки он ухудшился более чем в 4 раза – сразу до -2,9%. С такой быстротой свои оценки перспектив российской экономики организация не меняла уже давно. Существенно они изменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если 18 ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал на 2009 год рост ВВП в 3%, то за полгода, к маю 2009 года, оценка сползла к -4,5%. Начиная с августа 2013 года – за год до введения санкций – Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Причины резкого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

В худшую сторону прогнозы по России пересматривают и другие организации. По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий, опубликованный в этот понедельник (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%).

Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова считает, что при неблагоприятном экономическом сценарии среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель. «При такой цене снижение ВВП может составить 4,5%», – говорит она.

Такую же цену нефти – $50 за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, говорит его замдиректора Валерий Миронов. По его оценке, максимальное падение экономики при такой цене может достичь 6,5% ВВП. В этом случае реальные инвестиции могут упасть на 20%, предостерегает Миронов.

Проблемы в еврозоне и российская стагнация также замедляют рост в развивающихся странах Восточной Европы и Центральной Азии (по итогам 2014 года рост в регионе составил 2,4%), говорится в исследовании Всемирного банка Global Economic Prospects. Ожидалось более высокое значение, указывают эксперты Всемирного банка.

«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Александр Крынский</strong></span><br />
<br />
<strong>Создатель и совладелец интернет-магазина&nbsp;Onno.ru</strong><br />
<br />
Нас пугают тем, что объем импорта резко снизится, покупательская способность рубля еще больше снизится, станут недоступны высокотехнологичные товары и даже бытовая электроника. Я лично рассчитываю на то, что те конкуренты, которые в это верят, уже &laquo;пакуют чемоданы&raquo; в надежде переждать кризис.<br />
<br />
Onno.ru мы с партнером создали в 2006 году, поэтому я хорошо помню времена товарного дефицита, когда покупатель вынужден был делать предзаказ и ждать свой компьютер или гаджет несколько недель. Вероятно, мы будем продавать меньше, но не факт, что с меньшей прибылью. Последние два года маржа падала, но в условиях дефицита она должна вырасти! Если предположить, что ряд конкурентов в начале 2015 года уйдет с рынка, то я жду более лояльного отношения как от вендоров, так и от поставщиков. Кроме того, рассчитываю еще и на скрытые резервы производителей. Вендоры, объявив о том, что техника в будущем году подорожает, мягко говоря, лукавят. За счет локальной сборки, ежегодного удешевления уже опробованных технологий и просто умерив свой аппетит, производители могут сдерживать уровень цен.</p>

Низкие цены на нефть сохранятся в 2015 году, они приведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах, ожидают эксперты Всемирного банка.

«Это создает определенные возможности для стран-импортеров нефти, таких как Индия и Китай», – говорит главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу. По его мнению, темпы экономического роста Индии в 2015 году повысятся до 6,4% (против 5,6% в 2014 году), а в 2016 ускорятся до 7%.

Падение нефтяных цен положительно скажется также на Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африке: замедлится инфляция и уменьшится дефицит счета текущих операций, что снизит экономическую уязвимость. «Крайне важно, чтобы страны использовали эти возможности для того, чтобы быстро провести бюджетные и структурные реформы, которые могут помочь ускорить долгосрочный экономический рост и инклюзивное развитие», – уточняет Басу.

Напротив, экспортерам углеводородов устойчиво низкие цены на нефть жизнь осложнят, ослабив экономическую активность. В целом же в 2015 году в более выигрышном положении окажутся «страны с относительно более рациональной структурой политики и правительствами, ориентированными на проведение реформ», заключают эксперты Всемирного банка.