Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33 Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции Общество, 17:32
Нефть дешевеет ,  
0 

Бывший экономист МВФ допустил возвращение цены на нефть к $100

Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф полагает, что цена на нефть может вернуться к уровню в $100 за барр. Ранее саудовский принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд заявил, что нефть больше никогда не будет стоить $100
Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф
Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Фото: Getty Images)

Бывший директор по исследованиям и главный экономист МВФ, профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф допустил возвращение в среднесрочной перспективе цены на нефть к $100 за барр., передает ТАСС. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в 100 долларов за барр. Вероятно, цена вернется на этот уровень», – заявил ученый в ходе пресс-конференции, посвященной Гайдаровскому форуму - 2015.

Рогофф прокомментировал заявление принца Аль-Валида ибн Талала аль-Сауда – внука первого короля Саудовской Аравии и успешного инвестора. Накануне аль-Сауд заявил американскому изданию USA Today, что нефть никогда не вернется к уровню в $100 за барр. По его мнению, «цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна».

Принц также выразил сомнение в том, что крупнейшим производителям нефти удастся договориться о снижении добычи, чтобы сократить объемы предложения на мировом рынке и добиться роста цен. Он категорически отверг предположения о том, что резкое падение нефтяных цен связано с геополитикой, подчеркнув, что оно вызвано избытком предложения и слабым спросом.

По мнению Рогоффа, в Саудовской Аравии очень обеспокоены нынешними ценами на нефть. «В стране растет население, в значительной степени экономика Саудовской Аравии зависит от доходов от экспорта нефти. Такое заявление могло быть предназначено для внутреннего потребления, чтобы народ не паниковал, а также оно могло быть ориентировано на внешних инвесторов», – сказал экономист.

Аль-Сауд в интервью USA Today ранее заявил, что «Саудовская Аравия страдает не меньше России». «Это не так заметно, благодаря нашим большим резервам», – добавил принц.

В конце декабря министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что цены на нефть в ближайшем будущем, вероятно, не вернутся обратно к $100 за барр. Он отметил, что сокращать добычу не в интересах членов картеля, «какой бы ни была цена». «Не имеет значения, опустится ли она до $20, $40, $50, $60», – сказал аль-Наими.

На лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы торгуются 13 января в диапазоне от $45,23 до $47,19 за барр., а мартовские – от $46,57 до $48,54 за барр.