Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн нового Volkswagen Multivan рассекретили до премьеры Авто, 15:44 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 15:42 Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2021 году Крипто, 15:38 Мурашко назвал условие для отмены ношения масок Общество, 15:36 Сход лавины на горнолыжном курорте в Домбае. Видео Общество, 15:33 Сможет ли рынок логистики побороть свой самый главный недостаток Pro, 15:27 Эксперты оценили идею усилить ответственность физлиц за неуплату налогов Общество, 15:23 Рабочие из-под завалов обрушившейся в Китае шахты передали записку Общество, 15:23 Kia рассказала о новой версии кроссовера Sportage для России Авто, 15:18 Надаль первым в истории продержался 800 недель в топ-10 теннисистов мира Спорт, 15:17 МИД Литвы попросил сделать невъездным Киркорова за Крым Политика, 15:14 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 15:13 Смартфоны, роботы, маски: главные новинки техношоу CES-2021 Стиль, 15:13 СМИ узнали об аресте из-за протестов резервиста США с секретным доступом Политика, 15:10
Экономика ,  
0 

Власти Египта освободили россиян от визового сбора

С 15 января, въезжая на территорию Египта, граждане России освобождаются от уплаты визового сбора в $25. Такая мера вместе со снижением цен в некоторых отелях направлена на поощрение российского туризма в свете валютного кризиса
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Власти Египта в свете валютного кризиса и падения рубля приняли решение временно отменить для россиян визовый сбор в $25 при пересечении границы. На такие меры в управлении по делам миграции североафриканской страны пошли, чтобы поощрить туризм, передает ТАСС. Это правило будет действовать до 30 апреля 2015 года.

За последние годы именно россияне составили половину всех туристов, посетивших Египет. Однако из-за ситуации с курсом валют турпоток сократился почти вдвое. С отменой визового сбора власти Египта надеются увеличить число отдыхающих из России по крайней мере на 20%.

В конце декабря некоторые гостиничные сети в Турции и Египте решили снизить цены на проживание для российских туристов. Как сообщала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, некоторые отельеры также не стали поднимать цены на пиковые даты, что уже можно расценивать как своеобразную скидку.

Исходя из данных аналитической службы АТОР на конец 2014 года, по зарубежным направлениям максимальную популярность сохраняют Турция (23%) и Египет (14%). Число российских туристов в Турции увеличилось за год на 20% при росте рублевых цен на путевки на 10%. По Египту зафиксировано увеличение объема на 15–20%. В среднем путевки за рубеж в рублевом выражении подорожали за год на 20%, а цена билетов выросла на 22%, подсчитали в АТОР.

Общее падение спроса на зарубежные турпутевки за год, по данным АТОР, составило 40–50%. По мнению аналитиков ассоциации, это связано с экономической ситуацией в России, снижением покупательной способности рубля, снижением доверия к рынку, внешнеполитическими факторами, увеличением неорганизованных туристов, а также сокращением потребительской аудитории на 20% из-за введения ограничений на выезд для некоторых категорий госслужащих.