Лента новостей
Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Как жить с электронным ПТС: инструкция Авто, 10:32 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Инновации должны пробиваться через все щели
Низкое доверие инвесторов к политике властей в РФ препятствует их активности в РФ. Такое мнение журналистам высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Политика нечеткая, непоследовательная, и исполнения того, что заявлено, не достигается", - сказал он. Инвесторы обеспокоены ее недостаточной выверенностью, нечеткими принципами и принимаемыми мерами, добавил А.Кудрин. Он также заявил, что согласен с такой позицией бизнес-сообщества.

По его словам, иностранные инвесторы постоянно подчеркивают, что ведущую роль в РФ играют именно местные инвесторы: объем их капиталовложений больше в 5-6 раз.

"Не объем государственных ресурсов определяет объем инвестиций и инноваций, а доверие бизнеса", - сказал экс-министр, отметив, что конкуренции, которая должна двигать нововведения, недостаточно.

А.Кудрин подчеркнул: для того чтобы бизнес был готов вкладывать средства в экономику, нужна более благоприятная институциональная среда. Он отметил, что принуждение к инновациям, на которое ориентированы некоторые госкомпании, не создаст главных условий для роста.

"Инновации должны начинаться в каждом хозяйственном звене. Эти ростки должны пробиваться отовсюду, через все щели, через асфальт, как говорится. Но для этого надо создать условия, чтобы их поддержать", - отметил экс-министр.

В октябре 2013г. на форуме "Открытые инновации 2013" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 2015г. инновации будут добавлять России около 1% экономического роста.

"Это, конечно же, амбициозная цель, но мы на это рассчитываем", - сказал Д.Медведев, открывая пленарное заседание форума. Премьер отметил, что Россия "пыталась использовать лучший зарубежный опыт при формировании собственной инновационной структуры".