Лента новостей
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Экономика ,  
0 
Киев будет добиваться уменьшения цены на газ до европейского уровня
Украина приложит все усилия, чтобы добиться уменьшения цены на российский газ до европейского уровня, заявил президент Виктор Янукович.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель - чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях", - заявил он.

В.Янукович акцентировал внимание на том, что из-за невыгодных газовых контрактов 2009г. в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация. "При таких высоких ценах на газ, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции, наша продукция является неконкурентоспособной на мировых рынках. То есть мы "убиваем" отечественного товаропроизводителя", - отметил он.

Президент обратил внимание на то, что Украина намерена уменьшить уровень закупки газа в России с более 50 млрд до 27 млрд куб. м в 2012г. "Мы готовились к тому, что нам, возможно, нужно будет идти по этому пути. Мы на протяжении 2011г. значительно увеличили добычу угля на Украине. И у нас его достаточно и на этот год", - заявил В.Янукович.

По его словам, в 2011г. было добыто около 82 млн т угля, что приблизительно на 13-14 млн т больше, чем в 2009г. "Безусловно, у нас в государстве есть собственный уголь, и мы можем его использовать в промышленности и заменять газ", - отметил президент. "И мы идем по пути увеличения уровня добычи газа на украинских месторождениях. У нас другого пути нет", - подчеркнул глава государства.

Ранее Украина сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012г. до 27 млрд куб. м. Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что это невозможно.

"В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал С.Куприянов. Он добавил, что "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались", подчеркнув, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012г. цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще.