Лента новостей
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Прогнозы аналитиков: Спрос на российские акции сохраняется
Экономика, 13 янв 2011, 19:12
0
Прогнозы аналитиков: Спрос на российские акции сохраняется
После сильного снижения в первой половине торгов четверга, 13 января, российский рынок нашел силы не только для роста, но и для достижения нового годового максимума по индексу ММВБ (1767,86 пункта).

После сильного снижения в первой половине торгов четверга, 13 января, российский рынок нашел силы не только для роста, но и для достижения нового годового максимума по индексу ММВБ (1767,86 пункта). Тем не менее, по мнению экспертов, у рынка нет сил для продолжения уверенного роста, хотя внешний фон в целом остается достаточно позитивным. Аналитики не исключают коррекции, однако считают, что она вряд ли будет значительной.

Торги на российских площадках открылись умеренным ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон в виде роста американских и азиатских индексов, а также закрепления фьючерса на нефть марки Brent выше уровня 98 долл./барр. Однако в дальнейшем волна продаж увела индекс ММВБ к уровню 1750 пунктов, от которого рост возобновился, что позволило рынку к середине дня установить новый годовой максимум, комментирует ситуацию начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По мнению эксперта, для продолжения уверенной восходящей динамики рынку не хватает сил, несмотря на хорошее размещение облигаций Испанией.

После роста накануне спрос на российские акции по-прежнему сохраняется, указывает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Среди отдельных бумаг, по его словам, выделяются акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа, на которые сохраняется достаточно высокий спрос инвесторов. "Судя по всему, если коррекция и произойдет, то она будет не очень глубокой. Спрос на российские бумаги сохраняется, и фиксация прибыли вряд ли будет длительной", - считает Т.Насардинов.

Как напоминает трейдер "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров, первые несколько дней нового года и в США, и в секторе ADR российских компаний на LSE наблюдались достаточно хорошие обороты и высокий рост цен. Так, некоторые бумаги сталелитейных компаний на торгах в Лондоне подорожали приблизительно на 6%. Однако к концу недели, в пятницу, когда российские биржи были закрыты, а также в понедельник наметилась определенная коррекция, что было связано с усилением опасений инвесторов по поводу развития ситуации с долгами в Европе, в частности в Португалии и Испании, а также других странах.

Однако сейчас эти опасения постепенно отходят на второй план. Накануне сравнительно неплохо разместилась Португалия. Прошли аукционы по размещению долговых обязательств Испании и Италии. Соответственно, ситуация на рынке несколько нормализовалась. "Судя по поведению евро на валютном рынке, ситуация не такая плохая, как можно было ожидать. Соответственно, мы видим рост нефтяных фьючерсов, евро и основных индексов. Американские индикаторы торгуются достаточно уверенно", - подчеркивает эксперт.

В целом новостной фон положительный, и российские фондовые индексы развернулись и демонстрируют уверенный рост. По мнению В.Егорова, рост котировок российских акций вряд ли будет безостановочным, и возможны небольшие коррекции, однако в целом пока не видно больших триггеров для достаточно сильной коррекции.

"В рамках восходящего тренда небольшие коррекции возможны, но никаких новостей, которые могли бы поменять настроения на рынке, пока не видно. На повестке дня остается проблема с европейскими долгами, однако пока участники торгов ее игнорируют и достаточно положительно воспринимают размещения периферийных европейских стран", - полагает аналитик.

По мнению начальника аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, очень бурного роста на российском рынке акций в краткосрочной перспективе ждать не следует. Однако в ближайшие месяцы эксперт ожидает сохранения положительной динамики на отечественных биржах. Аппетит инвесторов к российскому риску возрастает, чему способствует несколько факторов: улучшаются прогнозы роста российской экономики, а также увеличения прибыли отечественных компаний.

Quote.rbc.ru