Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
Прогнозы аналитиков: Спрос на российские акции сохраняется
Экономика, 13 янв 2011, 19:12
0
Прогнозы аналитиков: Спрос на российские акции сохраняется
После сильного снижения в первой половине торгов четверга, 13 января, российский рынок нашел силы не только для роста, но и для достижения нового годового максимума по индексу ММВБ (1767,86 пункта).

После сильного снижения в первой половине торгов четверга, 13 января, российский рынок нашел силы не только для роста, но и для достижения нового годового максимума по индексу ММВБ (1767,86 пункта). Тем не менее, по мнению экспертов, у рынка нет сил для продолжения уверенного роста, хотя внешний фон в целом остается достаточно позитивным. Аналитики не исключают коррекции, однако считают, что она вряд ли будет значительной.

Торги на российских площадках открылись умеренным ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон в виде роста американских и азиатских индексов, а также закрепления фьючерса на нефть марки Brent выше уровня 98 долл./барр. Однако в дальнейшем волна продаж увела индекс ММВБ к уровню 1750 пунктов, от которого рост возобновился, что позволило рынку к середине дня установить новый годовой максимум, комментирует ситуацию начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По мнению эксперта, для продолжения уверенной восходящей динамики рынку не хватает сил, несмотря на хорошее размещение облигаций Испанией.

После роста накануне спрос на российские акции по-прежнему сохраняется, указывает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Среди отдельных бумаг, по его словам, выделяются акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа, на которые сохраняется достаточно высокий спрос инвесторов. "Судя по всему, если коррекция и произойдет, то она будет не очень глубокой. Спрос на российские бумаги сохраняется, и фиксация прибыли вряд ли будет длительной", - считает Т.Насардинов.

Как напоминает трейдер "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров, первые несколько дней нового года и в США, и в секторе ADR российских компаний на LSE наблюдались достаточно хорошие обороты и высокий рост цен. Так, некоторые бумаги сталелитейных компаний на торгах в Лондоне подорожали приблизительно на 6%. Однако к концу недели, в пятницу, когда российские биржи были закрыты, а также в понедельник наметилась определенная коррекция, что было связано с усилением опасений инвесторов по поводу развития ситуации с долгами в Европе, в частности в Португалии и Испании, а также других странах.

Однако сейчас эти опасения постепенно отходят на второй план. Накануне сравнительно неплохо разместилась Португалия. Прошли аукционы по размещению долговых обязательств Испании и Италии. Соответственно, ситуация на рынке несколько нормализовалась. "Судя по поведению евро на валютном рынке, ситуация не такая плохая, как можно было ожидать. Соответственно, мы видим рост нефтяных фьючерсов, евро и основных индексов. Американские индикаторы торгуются достаточно уверенно", - подчеркивает эксперт.

В целом новостной фон положительный, и российские фондовые индексы развернулись и демонстрируют уверенный рост. По мнению В.Егорова, рост котировок российских акций вряд ли будет безостановочным, и возможны небольшие коррекции, однако в целом пока не видно больших триггеров для достаточно сильной коррекции.

"В рамках восходящего тренда небольшие коррекции возможны, но никаких новостей, которые могли бы поменять настроения на рынке, пока не видно. На повестке дня остается проблема с европейскими долгами, однако пока участники торгов ее игнорируют и достаточно положительно воспринимают размещения периферийных европейских стран", - полагает аналитик.

По мнению начальника аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, очень бурного роста на российском рынке акций в краткосрочной перспективе ждать не следует. Однако в ближайшие месяцы эксперт ожидает сохранения положительной динамики на отечественных биржах. Аппетит инвесторов к российскому риску возрастает, чему способствует несколько факторов: улучшаются прогнозы роста российской экономики, а также увеличения прибыли отечественных компаний.

Quote.rbc.ru