Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Экономика ,  
0 

Москва избавляется от нефтяных активов

Вслед за авиакомпанией "Москва" и аэропортом Внуково правительство столицы решило избавиться и от своих нефтеносных активов. Как стало известно "Коммерсанту", муниципальные власти начинают переговоры о продаже своей доли в компании Sibir Energy (22,32%) ее основному акционеру - "Газпром нефти".

Стоимость пакета оценивается примерно в 900 млн долл. Если сделка состоится, это удвоит доходы от приватизации московского имущества в текущем году и поможет справиться с дефицитом бюджета столицы, отмечает издание.

Московское правительство длительное время являлось одним из основных акционеров Sibir Energy: ему принадлежало чуть менее 20% компании. После того как "Газпром нефть" консолидировало основную часть акций нефтяной компании (за счет других миноритариев и доли бизнесмена Шалвы Чигиринского), мэрия договорилась об увеличении своей доли до блокпакета.

Планировалось, что докупание акций у "Газпром нефти" будет проходить в два этапа, и первый из них был выполнен. Однако затем в Москве сменился мэр, и новая команда начала активно избавляться от непрофильных активов. В конце декабря 2010г. новый мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым, и, по данным источников, речь шла о возможной продаже доли города в Sibir Energy.

Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника издания, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

С.Собянин пришел к столичной власти в октябре этого года и начал деятельно наводить порядок в городских финансах. Новый мэр заявил, что у города слишком много обременительных непрофильных активов, от которых Москва будет избавляться. Изначально в списке фигурировали такие крупные компании, как Банк Москвы, авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-Союз"), доля в аэропорту Внуково и другие предприятия. О доле в Sibir Energy, которой принадлежит половина Московского НПЗ и 130 АЗС в столице, изначально речь не шла.