Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество МВД проверит крупнейшую сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД 17:58, Бизнес
Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ
Экономика, 12 дек, 2017 17:13
0
Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ
Период «особого» регулирования тарифов в сфере ЖКХ в Крыму будет продлен до 1 января 2020 года, следует из законопроекта правительства. Плата крымчан за коммунальные услуги за два года вырастет сильно, но плавно
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в федеральный конституционный закон 2014 года о принятии Крыма в Российскую Федерацию. Проект предполагает единственное изменение — продление с 1 января 2018 года до 1 января 2020 года срока действия крымских «особенностей» государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги — тепло, воду и утилизацию твердых бытовых отходов.

Поправка позволит сохранить в Крыму и Севастополе условия «по обеспечению плавного перехода к действующей на территории Российской Федерации системе тарифного регулирования», объясняет правительство в пояснительной записке.

Крымские «особенности», установленные постановлением правительства в конце 2014 года, предполагают, что на полуострове временно не действует общероссийская модель тарифного регулирования: доведение коммунальных платежей граждан до экономически обоснованного уровня (как в целом по России) проходит поэтапно, для чего тарифы могут повышаться чаще одного раза в год.

Сейчас тарифы ЖКХ для населения в Крыму и Севастополе по-прежнему «значительно ниже» экономического уровня, отмечает правительство. Изначально экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ должны были установиться на полуострове в течение 2015–2017 годов, но местные власти не успели. Проблема — в низких доходах крымчан, все еще не дотягивающих до среднероссийских.

Денежные доходы населения в Крыму примерно на 30% ниже, чем в среднем по России, а на оплату жилищно-коммунальных услуг тратится около 10% семейных бюджетов в Крыму, показывают данные местного отделения Росстата. В ноябре 2017 года стоимость коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению выросла в республике на 18–44% к декабрю 2016 года (.pdf).

Если не продлить переходный период по тарифам, 1 июля 2018 года пришлось бы «одномоментно» повысить платеж крымчан за коммунальные услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению примерно на 25%, следует из прогнозного анализа крымских регуляторов, на который ссылается федеральное правительство. Вместо этого в Крыму и Севастополе до 1 января 2020 года будут применяться «более гибкие механизмы тарифного регулирования».

Экономически обоснованные тарифы должны компенсировать экономически обоснованные затраты ресурсоснабжающих организаций (поставщиков коммунальных ресурсов). Поскольку сейчас тарифы в целом не доведены до такого уровня, компенсировать расходы поставщиков приходится из бюджета, объяснила РБК представительница Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. По ее словам, в Крыму достигнуты экономически обоснованные тарифы «частично по воде, частично по теплу», это зависит от конкретных ресурсоснабжающих организаций и районов.

11 декабря глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение (.pdf) о мерах по «стабилизации» темпов роста тарифов на коммунальные услуги для населения. Из него следует, что эти тарифы в период до 2020 года будут повышаться два раза в год. 1 января — на 4% (прогнозная величина инфляции в целом по России), что соответствует общероссийской индексации тарифов в коммунальном секторе. И 1 июля — на величину в пределах 15%, соответствующую новому графику прогнозного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня. Эти величины роста тарифов будут установлены до 20 декабря, сообщили РБК в Госкомитете по ценам и тарифам Крыма.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.