Лента новостей
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 21 июл, 20:32
Экономика ,  
0 
"Роснефть" подписала с AAR договор о покупке 50% ТНК-ВР
"Роснефть" подписала договор с консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") о покупке 50% ТНК-ВР. Сумма сделки, как и предполагалось ранее, составила 28 млрд долл., говорится в сообщении AAR.
Фото: РБК

Завершить сделку по покупке "Роснефтью" 100% ТНК-ВР планируется на первую половину 2013г.

"Мы считаем приобретение ТНК-ВР стратегически привлекательным для акционеров "Роснефти", - прокомментировал заключение договора глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По его словам, благодаря подписанному договору у "Роснефти" появляется возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес и воспользоваться значительным синергетическим эффектом.

"Достигнутые сегодня договоренности позволяют незамедлительно приступить к подготовке процесса интеграции", - сказал он.

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в свою очередь подчеркнул, что "сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии".

Напомним, что с держателями второй половины акций ТНК-ВР - компанией ВР - "Роснефть" уже подписала договор в октябре 2012г. По окончании сделки британская компания получит 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций "Роснефти". Кроме того, ВР приобретет 5,66% акций российской госкомпании у "Роснефтегаза". В итоге ВР окажется владельцем 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%.

Стоит напомнить, что ранее И.Сечин заявлял, что сделка по покупке 100% ТНК-ВР пройдет в 3 этапа. Согласно плану, "Роснефть" сначала приобретет долю ВР, затем продает ей 5,66% своих акций, которыми владеет "Роснефтегаз", после чего госкомпания выкупает оставшуюся долю ТНК-ВР у консорциума AAR.

Если сделки с обеими сторонами завершатся успешно, "Роснефть" станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"