Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Экономика ,  
0 
РФ и Иран будут развивать сотрудничество в атомной сфере
Атомная энергетика является весьма перспективной областью сотрудничества России и Ирана, заявил журналистам в Тегеране председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся с визитом в Иране. По словам спикера Совета Федерации, Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией в области атомной энергетики, передает Би-би-си.

Именно сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, а также планы Ирана по обогащению урана вызывают особую озабоченность Соединенных Штатов, которые считают, что Тегеран таким образом может вести разработку ядерного оружия, отмечает Би-би-си. Европейский союз тоже обеспокоен иранской ядерной программой.

"Россия сотрудничает с Ираном в рамках международного права", и Москва планирует развитие этого взаимодействия, подчеркнул С.Миронов.

В Тегеране по итогам переговоров председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с министром энергетики Ирана Хабибуллой Битарафом и руководителем энергетической компании "Таванир" Мухаммедом Ахменди был подписан протокол об организации параллельной работы энергосистемы Ирана с Единой энергосистемой России через энергосистему Азербайджана.

Напомним, официальный визит делегации Совета Федерации во главе с председателем палаты С.Мироновым в Исламскую Республику Иран начался 11 декабря 2004г. и завершается сегодня. В первый день визита председатель СФ встретился с председателем меджлиса Ирана Голам Али Хаддадом Аделем и председателем Наблюдательного совета Ахмадом Джаннати. Сегодня, как предполагается, спикер верхней палаты российского парламента выступит в зале заседаний меджлиса Ирана.

А между тем накануне стало известно, что Совет Национальной безопасности США готовит масштабную силовую акцию против Ирана с целью ликвидации его ядерного потенциала и свержения антиамериканского режима. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на издающуюся в Лондоне арабскую газету "А-Шарк аль-Аусат". По данным издания, разработкой плана вторжения занимается группа экспертов Пентагона и спецслужб. После того, как американцы разбомбят военные базы Ирана с воздуха, начнётся оккупация страны сухопутными частями армии США. Как сообщается, в планы военных США входит атака на Иран с территорий Грузии и Азербайджана, а также со стороны Ирака.

Напомним, что в ноябре власти Ирана предупредили весь мир, что страна нанесет ответный удар в случае атаки со стороны другого государства. Причем ответный удар, по словам правительства, может быть нанесен как по территории напавшей страны, так и по ее "интересам" за рубежом.

Отметим также, что 15 ноября с.г. Иран согласился на полное прекращение работ по обогащению урана. После этого между ЕС и Ираном было заключено окончательное соглашение, и Тегеран согласился полностью прекратить опасные с точки зрения международного сообщества работы.