Лента новостей
Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика
Компьютерщики стали движущей силой экономики
Экономика, 12 дек 2000, 09:16
0
Компьютерщики стали движущей силой экономики
Стремительный рост сектора высоких технологий привел к тому, что Европа уже сегодня испытывает острый дефицит в квалифицированных компьютерщиках.

В отчете Международной организации труда (МОТ) говорится, что к 2002 году в секторе информационной технологии будет 1,5 млн вакансий. Это может увеличить разрыв между богатыми в технологическом плане странами и бедными регионами Европы. Тогда специалистов-компьютерщиков из Центральной и Восточной Европы будут "переманивать" в страны Западной Европы.

В отчете также отмечается, что эти работники могут искать работу в США и Канаде. Отъезд компьютерщиков из Европы в Северную Америку в условиях все возрастающей роли высоких технологий резко негативно скажется на экономическом росте в странах Евросоюза. На власти западных стран будет оказываться большое давление с тем, чтобы они сняли визовые ограничения для привлечения работников.

Между тем европейцы уже всерьез взялись за решение проблем. В настоящее время во многих странах Европейского союза идут дебаты относительно введения льготных режимов въезда для иностранных программистов. Предприятия требуют от правительств облегчить условия въезда и пребывания для программистов из стран, не являющихся членам Евросоюза.

Многие страны стоят перед серьезным выбором. Например, в Швеции из 9 млн населения - 1 млн иммигрантов. Та же ситуация в Дании, хотя там въезд иммигрантам запрещен с 1973 года. Активно привлекает иностранных программистов Германия – в нынешнем году планировалось выдать 20 тысяч льготных виз.

Во Франции префектурам дано указание о немедленном предоставлении вида на жительство иностранцам-компьютерщикам. Этими льготами в прошлом году во Франции воспользовались около тысячи человек.

Наиболее благоприятные условия для иммиграции созданы в Ирландии. Власти заявили, что в ближайшие шесть лет им понадобятся около 28 тысяч иностранных специалистов для обеспечения нормального экономического развития страны.

Проблемы Европы, несомненно, скажутся и на ситуации в России. Уже сегодня многие компьютерные специалисты уезжают на Запад, где им обеспечены достойные условия работы и жизни. Высокая оценка знаний и умений наших специалистов, конечно, радует . Но поток уезжающих будет нарастать по мере предоставления европейцами и американцами новых квот на въезд компьютерщиков. А "утечка мозгов" отрицательно скажется на экономических перспективах России.