Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12 апр, 23:15 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране Общество, 12 апр, 23:04
Экономика ,  
0 

Власти Москвы намерены запустить сервис car sharing в 2015 году

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о намерении создать в столице сервис car sharing по краткосрочному прокату автомобилей. Сервисом будет заниматься частная компания, город ей поможет с инфраструктурой. Однако в Москве уже действует каршеринговый бизнес
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов (Фото: РИА Новости)

Столичные власти намерены запустить сервис по краткосрочному прокату автомобилей (car sharing), сообщил журналистам заместитель мэра Москвы, глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов, передает РИА Новости.

Аналогичный сервис давно существует в западноевропейских столицах. Ликсутов пояснил, что развитием нового сервиса будет заниматься частная компания, город окажет ей поддержку в виде предоставления инфраструктуры и парковочных мест. Оплата сервиса станет возможной при помощи мобильного телефона. Тем не менее в Москве уже сейчас функционирует каршеринговый бизнес.

Каршеринг впервые был опробован в Швейцарии в 1948 году, наиболее известной компанией в этой нише стала американская компания Zipcar, которая дает в прокат около 11 тыс. автомобилей в США, Канаде и Европе. Выручка этой компании в 2013 финансовом году составила $296 млн.

Основным отличием каршеринга от обычного проката является простота сервиса, при котором фактически оплачивается только время пользования автомобилем. Таким образом достигается значительная экономия, даже в сравнении с использованием личного автомобиля.

В Санкт-Петербурге работает компания StreetCar, оказывающая услуги каршеринга. Она располагает парком из 70 автомобилей Volkswagen и BMW, которые сдаются на прокат по цене в 299 руб. за час. Компания планирует заниматься предоставлением аналогичного сервиса в Москве.

В столице тоже уже существует каршеринговая компания «СитиКар», которая работает под брендом Anytime и располагает парком из 80 автомобилей, которые предлагаются в аренду за 5 руб. в минуту. Автомобиль  можно забрать или оставить в любом удобном месте рядом с метро. Поиск ближайшего автомобиля выполняется при помощи мобильного приложения.