Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Экономика ,  
0 
Власти Москвы намерены запустить сервис car sharing в 2015 году
Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о намерении создать в столице сервис car sharing по краткосрочному прокату автомобилей. Сервисом будет заниматься частная компания, город ей поможет с инфраструктурой. Однако в Москве уже действует каршеринговый бизнес
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов (Фото: РИА Новости)

Столичные власти намерены запустить сервис по краткосрочному прокату автомобилей (car sharing), сообщил журналистам заместитель мэра Москвы, глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов, передает РИА Новости.

Аналогичный сервис давно существует в западноевропейских столицах. Ликсутов пояснил, что развитием нового сервиса будет заниматься частная компания, город окажет ей поддержку в виде предоставления инфраструктуры и парковочных мест. Оплата сервиса станет возможной при помощи мобильного телефона. Тем не менее в Москве уже сейчас функционирует каршеринговый бизнес.

Каршеринг впервые был опробован в Швейцарии в 1948 году, наиболее известной компанией в этой нише стала американская компания Zipcar, которая дает в прокат около 11 тыс. автомобилей в США, Канаде и Европе. Выручка этой компании в 2013 финансовом году составила $296 млн.

Основным отличием каршеринга от обычного проката является простота сервиса, при котором фактически оплачивается только время пользования автомобилем. Таким образом достигается значительная экономия, даже в сравнении с использованием личного автомобиля.

В Санкт-Петербурге работает компания StreetCar, оказывающая услуги каршеринга. Она располагает парком из 70 автомобилей Volkswagen и BMW, которые сдаются на прокат по цене в 299 руб. за час. Компания планирует заниматься предоставлением аналогичного сервиса в Москве.

В столице тоже уже существует каршеринговая компания «СитиКар», которая работает под брендом Anytime и располагает парком из 80 автомобилей, которые предлагаются в аренду за 5 руб. в минуту. Автомобиль  можно забрать или оставить в любом удобном месте рядом с метро. Поиск ближайшего автомобиля выполняется при помощи мобильного приложения.