Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские саперы начали разминирование «Азовстали» Политика, 09:23
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:22
Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории Pro, 09:18
Байден поддержал постоянное членство Японии в Совбезе ООН Политика, 09:10
Премьер Японии предложил провести саммит G7 в Хиросиме Политика, 09:05
Минэкономики оценило долю российского экспорта, затронутого санкциями Экономика, 09:00
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:58
Шестеркин сделал 43 сейва в игре с «Каролиной» и установил рекорд клуба Спорт, 08:55
Генсек РФС заявил об экономических вопросах к новому турниру в России Спорт, 08:46
Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Pro, 08:44
Глава Pfizer сообщил о скором успехе в лечении рака Общество, 08:42
От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Pro, 08:39
Глава ВЭФ предложил разработать «план Маршалла» для Украины Политика, 08:34
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 08:33
Обвал рубля ,  
0 

Рост цен в России превысил официальный прогноз по инфляции

Рост потребительских цен в России превысил официальный прогноз. По данным Росстата, с начала 2014 года цены на услуги и товары в российских магазинах выросли на 7,6%. При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года прирост цен должен составить 7-7,5%
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За первые десять дней ноября потребительские цены выросли на 0,4%, тогда как в 2013 году за весь ноябрь они поднялись лишь на 0,6%. В октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%, сообщает Росстат. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. Главным локомотивом роста продуктовых цен стала гречка. С 28 октября по 5 ноября розничные цены на нее выросли 3,3%, на второй неделе рост цен ускорился более чем вдвое – до 7,8%.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Фотогалерея 
Спагетти и паста
 

Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США

 

По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). «Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна», – рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления «Национальной ассоциации производителей пасты США».

 

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.
Ранее ретейлеры сообщали о том, что поставщики повышают цены на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале. Официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов заявлял о том, что отпускные цены на гречку разных марок и сортов могут вырасти на 20-50%.

Толкают инфляцию вверх и рост цен на плодоовощную продукцию. С 6 по 10 ноября цены на фрукты и овощи в российских магазинах выросли в среднем на 1,5%, причем капуста подорожала сразу на 5%, помидоры – на 4,7%, а морковь, лук и картофель – на 1,7-2,2%. Сахар за вторую неделю ноября вырос в цене на 1,7%, яйца - на 1,1%, мясные консервы, мороженая рыба, творог, сыры, рис, чай – на 0,4-0,6%.

В то же время цены на свинину (ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович приводил ее в качестве примера успешного импортозамещения) за неделю снизились на 0,7%. Цены на бензин на заправках выросли за неделю на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,5%.

В начале октября президент России Владимир Путин, во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!», заявил, что общая инфляция из-за роста цен на продукты составит по итогам года от 7,5-7,6 до 8%. Позднее глава Минсельхоза Николай Федоров, что рост цен на продовольственные товары в этом году превысит общую инфляцию на 2–3%.

В середине октября глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен. Позднее  заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев признал, что инфляция может превысить официальный прогноз. «Мы видим большие риски невыполнения нашего прогноза, прежде всего в силу девальвации рубля, более значительной, чем мы ожидали, когда делали прогноз в 7,5%. Но пока мы прогноз сохраняем – 7,5%, и если будем пересматривать, то представим его к 1 декабря», – пояснил чиновник.

Материалы к статье
Авторы
Теги