Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Экономика ,  
0 
США опередят Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти в 2015г.
США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и выйдут на первое место по этому показателю уже в 2015г., следует из опубликованного сегодня ежегодного доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), передает Reuters. В аналогичном докладе прошлого года МЭА прогнозировало, что США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем позже - к 2017г.
Фото: Russian Look

"США уверенно движутся к энергетической самодостаточности", - говорится в докладе МЭА.

Предсказываемое лидерство Соединенных Штатов объясняется бумом добычи нетрадиционной нефти в Северной Дакоте и Техасе при помощи таких методов, как горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта (ГРП). Между тем, по прогнозам МЭА, к 2020г. добыча нефти в США достигнет пика, после чего пойдет на убыль в силу ограниченности запасов трудноизвлекаемой нефти.

"Мы видим две главы в будущей истории нефтяных рынков. Вплоть до 2020г. будет увеличиваться добыча трудноизвлекаемой нефти. А в связи с ростом предложения нефти со стороны Бразилии потребность в ближневосточной нефти в предстоящие годы определенно уменьшится, - сказал в интервью Reuters главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Однако после 2020г. на рынке будет вновь доминировать ближневосточная нефть".

Несмотря на внедрение технологий добычи новых видов энергоресурсов, эксплуатацию сверхглубоководных месторождений и повышение коэффициента отдачи месторождений, "мир не стоит на пороге новой эры нефтяного изобилия", считает МЭА. "Ни одна другая страна не сможет добиться такого же успеха в разработке и добыче нефти из труднопроницаемых пластов, как США", - поясняет агентство.

МЭА прогнозирует, что цена нефти к 2035г. вырастет до 128 долл./барр. (в долларах 2012г.). Ранее агентство прогнозировало цену нефти в 2035г. на уровне 125 долл./барр.

В начале октября сообщалось, что США впервые с начала 1980-х гг. обогнали Россию по объему добычи природного газа, а теперь грозят обойти и по объемам выкачанной из земли нефти. По данным Wall Street Journal (WSJ), это могло случиться уже в июле 2013г., когда США произвели нефть и газ в количестве, аналогичном 22 млн барр. нефти - против 21,8 млн барр., произведенных Россией.

По данным аналитиков, за последние пять лет США сократили импорт природного газа на 32%, а сырой нефти - на 15%, переключившись на энергоресурсы собственного производства.

В январе 2013г. компания British Petroleum опубликовала обновленную версию прогноза, в которой отмечалось, что уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"