Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
США опередят Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти в 2015г.
Экономика, 12 ноя 2013, 18:49
0
США опередят Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти в 2015г.
США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и выйдут на первое место по этому показателю уже в 2015г., следует из опубликованного сегодня ежегодного доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), передает Reuters. В аналогичном докладе прошлого года МЭА прогнозировало, что США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем позже - к 2017г.
Фото: Russian Look

"США уверенно движутся к энергетической самодостаточности", - говорится в докладе МЭА.

Предсказываемое лидерство Соединенных Штатов объясняется бумом добычи нетрадиционной нефти в Северной Дакоте и Техасе при помощи таких методов, как горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта (ГРП). Между тем, по прогнозам МЭА, к 2020г. добыча нефти в США достигнет пика, после чего пойдет на убыль в силу ограниченности запасов трудноизвлекаемой нефти.

"Мы видим две главы в будущей истории нефтяных рынков. Вплоть до 2020г. будет увеличиваться добыча трудноизвлекаемой нефти. А в связи с ростом предложения нефти со стороны Бразилии потребность в ближневосточной нефти в предстоящие годы определенно уменьшится, - сказал в интервью Reuters главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Однако после 2020г. на рынке будет вновь доминировать ближневосточная нефть".

Несмотря на внедрение технологий добычи новых видов энергоресурсов, эксплуатацию сверхглубоководных месторождений и повышение коэффициента отдачи месторождений, "мир не стоит на пороге новой эры нефтяного изобилия", считает МЭА. "Ни одна другая страна не сможет добиться такого же успеха в разработке и добыче нефти из труднопроницаемых пластов, как США", - поясняет агентство.

МЭА прогнозирует, что цена нефти к 2035г. вырастет до 128 долл./барр. (в долларах 2012г.). Ранее агентство прогнозировало цену нефти в 2035г. на уровне 125 долл./барр.

В начале октября сообщалось, что США впервые с начала 1980-х гг. обогнали Россию по объему добычи природного газа, а теперь грозят обойти и по объемам выкачанной из земли нефти. По данным Wall Street Journal (WSJ), это могло случиться уже в июле 2013г., когда США произвели нефть и газ в количестве, аналогичном 22 млн барр. нефти - против 21,8 млн барр., произведенных Россией.

По данным аналитиков, за последние пять лет США сократили импорт природного газа на 32%, а сырой нефти - на 15%, переключившись на энергоресурсы собственного производства.

В январе 2013г. компания British Petroleum опубликовала обновленную версию прогноза, в которой отмечалось, что уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"