Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55
Экономика ,  
0 

Белоруссия вводит налог на тунеядство

В Белоруссии предложили ввести так называемый налог на тунеядство. Он коснется неработающих граждан, которые не платят налоги, но потребляют социальные услуги, сообщила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Белоруссии Светлана Кретова, передает Udf.by.
Фото: РБК
Фото: РБК

Предполагается, что ежегодный налог может составить 2,6 млн белорусских рублей (приблизительно 280 долл.). По словам С.Кретовой, таким образом неработающие граждане будут оплачивать то, что уже получили, включая образование и медицину.

Белорусские власти признают сложность надзора за исполнением этого закона, однако в случае его неисполнения нарушители будут подвергаться серьезным штрафам.

О том, что в Белоруссии может быть введен налог с неработающих граждан, в июле этого года сообщал премьер-министр республики Михаил Мясникович. По его словам, количество неработающих людей среди трудоспособного населения составляет около 445 тыс. человек. Механизм начисления соответствующего налога и контроля за его взиманием тогда не уточнялся.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее сегодня заявил, что в ближайшее время в стране будет усовершенствована система найма на работу. Глава государства предложил ввести "что-то вроде характеристик с предыдущего места работы".

Ранее, комментируя число неработающих граждан, А.Лукашенко отмечал, что обязательно спросит "каждого безработного, почему он не работает".

Напомним, в октябре президент Белоруссии заявил, что главная проблема экономики страны – нехватка населения. "На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать", - отметил он на пресс-конференции для российских СМИ.

Стоит отметить, что эксперты скептически отнеслись к возможности введения подобного налога. По их словам, это технически невыполнимая задача.