Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53
Экономика ,  
0 
Индия готова заказать у России еще три фрегата
Индия может заключить контракт с Россией на строительство еще трех фрегатов проекта 11356 дополнительно к шести, заказанным ранее, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым.
Фото: ОСК

"Индийская сторона довольна качеством этого корабля (он действительно очень интересный, вооружён ракетой совместного производства проекта "БраМос", поэтому идут переговоры о третьей тройке", - сказал Д.Рогозин, отметив, что вопрос о новом контракте в настоящее время обсуждается в ходе российско-индийских переговоров. "То есть всего девять кораблей может быть построено для индийской стороны", - отметил вице-премьер.

Напомним, что 9 ноября 2012г. на Прибалтийском судостроительный заводе "Янтарь" прошла торжественная церемония передачи на вооружение Военно-морских сил Индии построенного в Калининграде фрегата Tarkash ("Колчан"), второго в серии строящихся для ВМС Индии фрегатов проекта 11356. Первый фрегат под названием Teg ("Сабля") был передан индийской стороне 27 апреля 2012г. Сдача заказчику третьего корабля, фрегата Trikand ("Лук"), запланирована на лето 2013г. Общая стоимость контракта с ВМС Индии составляет порядка 1,5 млрд долл.

Ранее по контракту с "Рособоронэкспортом" для Индии были построены еще три фрегата проекта 11356 - Talwar ("Меч"), Trishul ("Трезубец") и Tabar ("Топор"). Их строительством занимался Балтийский завод (Санкт-Петербург), и они поступили на вооружение индийского флота в 2003-2004гг.

Фрегаты проекта 11356 имеют полное водоизмещение 4035 т, скорость полного хода - до 30 узлов, дальность плавания экономичным ходом (14 узлов) - 4850 миль. Основное вооружение фрегатов, построенных на Балтийском заводе, составляют противокорабельные ракетные комплексы Club-N. В отличие от них, фрегаты производства ПСЗ "Янтарь" вооружены сверхзвуковыми ракетными комплексами "БраМос" российско-индийской разработки.

Д.Рогозин также добавил, что шесть фрегатов проекта 11356 будут построены также для Военно-морских сил России.

Первый фрегат проекта 11356 для ВМФ России был заложен на заводе "Янтарь" в 2010г. Предполагается, что уже в 2014г. "Адмирал Григорович" может войти в состав Черноморского флота. Кроме того, на стапелях завода ведется строительство фрегатов "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Бутаков".

Сегодня же Д.Рогозин сообщил, что госзаказ по вооружениям на 2012г. по состоянию на октябрь выполнен уже на 94,3%, что на 10% лучше, чем в прошлом году.

"Благодаря и оперативным совещаниям, которые в Правительстве у нас еженедельно проходят, и благодаря тому, что сейчас заработал Рособоронзаказ, который также следит не только за размещением, но и за исполнением оборонзаказа, и многие другие решения, которые были приняты в этом году, - все это позволило нам существенно поднять качество и планирования самого оборонзаказа, и так называемые ножницы уменьшать, то есть разницу между тем, что заложено было изначально в программе вооружения, и тем, что в реальности происходит в рамках оборонзаказа текущего года", - отметил вице-премьер.

По словам Д.Рогозина, особенностью новой государственной программы вооружений на 2016-2025гг. будет то, что она будет формироваться на основании особых "правил".

"Эти правила сводятся к тому, что все, что будет закладываться в программу, должно обязательно пройти экспертизу с точки зрения технической выполнимости, наличия необходимых материалов, сырья и т.д.", - отметил Д.Рогозин.

Глава правительства Д.Медведев в свою очередь подчеркнул, обращаясь к вице-премьеру, что недавние кадровые изменения в Министерстве обороны не должны повлиять на выполнение госпрограммы вооружений.

Напомним, вчера Д.Рогозин написал в своем микроблоге, что намерен настаивать на том, чтобы "коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене".

"Страх потеряли? Отыщем!" - пообещал вице-премьер.