Лента новостей
ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семерых человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40
Экономика ,  
0 
Г.Хан: Для успеха в бизнесе нужны талант и удача
Решение о продаже "Роснефти" доли в нефтяной компании ТНК-BP было принято партнерами по консорциуму Alfa Access Renova (AAR) единогласно, сообщил газете "РБК daily" совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан.
Фото: РБК

"Такого рода вещи — "Мы выйдем в таком-то году" — вряд ли планируются. Есть масса обстоятельств, конъюнктуры бизнеса. Но в целом мы предполагали, что когда-то мы из этого бизнеса уйдем, так же как и из любого другого", - пояснил Г.Хан, отметив, что решение о продаже принадлежащей AAR доли в ТНК-BP было принято потому, что "Роснефть" дала за нее справедливую цену в 28 млрд долл.

"Это же не футбол, это бизнес. Есть цена. Если цена устраивает и условия устраивают, то возникает сделка. И вряд ли здесь можно говорить о том, что кто-то кому-то уступил. Все, что касается условий сделки, — цена, дивиденды — это части одного процесса, который я комментировать не могу. У нас есть соглашение о конфиденциальности", - отметил Г.Хан.

ТНК-BP в ее нынешнем виде Г.Хан считает "хорошо отстроенной и эффективно работающей организацией" и полагает, что одной из первых задач нового хозяина будет сохранить тот существующий уровень эффективности.

Говорить о том, куда вложат вырученные от сделки средства сами совладельцы AAR, топ-менеджер ТНК-BP считает преждевременным. Однако, по его словам, это совсем не обязательно будет нефтяной бизнес.

"Наш опыт универсален", - заявил Г.Хан, особо подчеркнув, что, несмотря долгую работу в нефтяном бизнесе, профессиональным нефтяником он себя не считает.

"Я управленец. И моя задача в первую очередь заключается в том, чтобы формировать команду, создавать определенные предпосылки для эффективной работы этой команды и по возможности не мешать им профессионально делать свое дело. Заниматься таким макроменеджментом. Не микро, а макро. Это обо мне", - отметил Г.Хан.

Он также согласился, что начинать бизнес в наши дни сложнее, чем в 1990-е гг., когда создавалась компания ТНК, однако уверен, что выдающихся результатов можно достичь и сейчас. И даже не благодаря поддержке со стороны высокопоставленных и влиятельных людей.

"В первую очередь дело не в поддержке. Поддержка — это вещь вторичная. Это уже следствие. Талант нужен и удача. Вот две составляющие", - уверен Г.Хан.

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"