Лента новостей
В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Цены на нефть выросли на фоне позитивных данных из Китая
Экономика, 12 ноя 2009, 11:24
0
Цены на нефть выросли на фоне позитивных данных из Китая
Цены на нефть несколько подросли в среду на фоне позитивных данных об импорте сырой нефти в Китае.

По итогам торгов в среду, 11 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,23 долл., до 79,28 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта поднимались до уровня 80,1 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на Brent Crude подорожал на 0,45 долл., закрывшись на отметке 77,95 долл./барр.

Оптимистично проходили торги 11 ноября на рынке "черного золота". Главной новостью дня стали данные об объемах закупок нефти в Китае. Согласно цифрам, предоставленным таможенным управлением КНР, в октябре импорт сырой нефти в стране вырос на 12,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 19 млн т (или 4,5 млн т в день). "Правительство США повысило прогноз мирового спроса на нефть на следующий год на 630 тыс. барр. в день, в результате чего общий прирост составил 1,26 млн барр. в день, - отмечают аналитики Commerzbank. - При этом ожидаемое увеличение спроса обусловлено по большей части его повышением в развивающихся экономиках. Новые данные о Китае подтверждают этот тренд". Напомним, что Министерство энергетики США (US Department of Energy) повысило во вторник прогноз спроса на нефть на 2010г. до 85,4 млн барр. в день.

Накануне ОПЕК выпустила очередной ежемесячный обзор рынка нефти, в котором аналитики организации также несколько повысили прогноз мирового спроса на нефть. Согласно новой оценке, в 2010г. этот показатель составит 85,07 млн барр. в день против 84,93 млн барр. в день, ожидавшихся ОПЕК месяцем ранее. "Большинство признаков указывает на повышение темпов роста мирового спроса на нефть в 2010г., - отмечается в обзоре картеля. - Однако риски снижения подчеркивают необходимость осторожного подхода. Прогноз говорит о том, что мировой спрос на нефть вырастет в 2010г. на 0,8 млн барр. в день против сокращения на 1,4 млн барр. в день в 2009г. Однако вероятное снижение темпов восстановления экономики может в следующем году замедлить рост спроса на сырье".

Между тем настроения участников рынка нефти поддержали и другие данные о Китае, свидетельствующие о том, что экономическая активность в стране продолжает набирать обороты. Так, промышленное производство в КНР выросло в октябре на 16,1% в годовом исчислении (против 13,9% месяцем ранее), тогда как консенсус-прогноз предполагал их увеличение на 15,5%. Порадовала инвесторов и информация о розничных продажах, выросших в минувшем месяце в годовом выражении на 16,2% (против ожидаемых аналитиками 15,7%). Кроме того, торговый баланс Китая увеличился в октябре до 24 млрд долл. против 12,9 млрд долл. в сентябре и консенсус-прогноза роста в минувшем месяце до 18,9 млрд долл.

Впрочем, не все октябрьские данные о Китае были позитивны. По сравнению с прошлым годом экспорт и импорт страны в целом показали значительное снижение – на 13,8% и 6,4% соответственно. "Октябрьские данные не так сильны, как кричат заголовки СМИ, - обращают внимание эксперты Danske Bank. - В целом внутренний спрос и импорт продемонстрировали сокращение, а рост объемов импорта важных сырьевых товаров в октябре существенно замедлился. Однако отчасти слабость данных объясняется продолжительными праздниками и может оказаться временной".

Доллар в среду первоначально тоже оказал серьезную поддержку ценам на нефть. Курс американской валюты в начале дня достиг самого низкого за последние 15 месяцев уровня на спекуляциях относительно того, что ФРС оставит базовую процентную ставку на минимальных отметках. Курс доллара на этом фоне упал против евро до 1,5050 долл./евро, а цены на нефть превысили отметку 80 долл./барр. Однако позднее технический отскок вернул американскую валюту к 1,4980 долл./евро, что оказало давление на рынок нефти, который в результате тоже не смог удержаться на достигнутых уровнях.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"