Лента новостей
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: рынок акций остается под влиянием негатива
На российском рынке акций сохраняется неопределенность, которая усугубляется пессимистичными настроениями извне и снижением цен на нефть.

На российском рынке акций сохраняется неопределенность, которая усугубляется пессимистичными настроениями извне и снижением цен на нефть. По мнению аналитиков, рынок в четверг будет следовать за общемировыми тенденциями, противостоять которым, в частности, могла бы взвешенная политика российских финансовых властей в отношении национальной валюты.

При открытии российского рынка акций 13 ноября возможен рост, считает трейдер компании UniCredit Aton Евгений Терещенко. Он отметил два основных фактора, которые тянут рынок вниз, - девальвация и снижение цен на нефть. "Однако если смотреть на американские фьючерсы и ситуацию на западных площадках, то можно предположить, что сильная перепроданность российского рынка будет способствовать тому, что, когда биржи откроются в четверг, будут наблюдаться покупки. "Цены на нефть чуть ниже 60 долл./барр. - это не самое плохое, что может быть на российском рынке", - заключил трейдер.

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов, напротив, полагает, что в ближайшей перспективе нисходящий тренд, скорее всего, сохранит свою силу. Поводом для технического отскока вверх, по мнению эксперта, может стать заседание "большой двадцатки". Вполне возможно, что правительства и центральные банки ряда стран примут новые меры для поддержки финансовых рынков и реального сектора. Тем не менее фундаментально ситуация неблагоприятная, отмечает аналитик, и пока еще не до конца ясно, насколько глубоким окажется кризис. Эта неопределенность сама по себе будет мешать росту фондовых рынков в ближайшее время, а поводов для возобновления движения вниз у них более чем достаточно. Таким образом, нет оснований ожидать, что российские акции будут двигаться вразрез с мировыми тенденциями, заключил аналитик ИФК "Алемар".

По словам ведущего портфельного управляющего UFG Asset Management Вадима Огнещикова, в сложившейся ситуации говорить о перспективах рынка сложно, поскольку положение меняется очень быстро и существует множество всевозможных рисков. Сейчас на российский рынок акций негативное влияние оказывают продолжение падения цен на нефть и возросшие политические риски в связи с ситуацией с "Уралкалием"."Для того чтобы у рынка появились перспективы, необходимо вернуть доверие и внутренних, и внешних инвесторов, - полагает В.Огнещиков. - Ситуация с "Уралкалием" не должна развиваться по пессимистичному сценарию; кроме того, цены на нефть должны стабилизироваться; и последнее - это правильная политика финансовых властей России в отношении рубля". По словам эксперта, нужно понимать, что, когда нефть стоит в два раза ниже, чем полгода назад, и это напрямую влияет на счет текущих операций, курс рубля должен быть другим. Экспортная выручка стала ниже, поэтому рубль должен быть дешевле. Это вполне логично. "Однако те шаги, которые сейчас предпринимаются, довольно скромные, а это в свою очередь вызывает еще большее недоверие", - заключил аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов, констатирует, что ближайшие перспективы отечественного рынка акций выглядят не очень позитивными, поскольку фьючерсы на индекс РТС торговались ниже уровня закрытия - примерно в районе 600-618 пунктов. Также наметился разворот в динамике фьючерсов на американские фондовые индексы, которые с утра в среду еще торговались в положительной зоне. Негатива добавила отрицательная динамика на европейских площадках и корректирующаяся нефть. "С большой вероятностью стоит ожидать, что в четверг торги отечественными акциями либо совсем не откроются, либо могут последовать новые приостановки торгов", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru