Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
Кризис нанес удар по странам Балтийского региона
Мировой финансовый кризис нанес тяжелый удар по экономикам балтийских государств. Так, 9 ноября правительство Латвии сообщило о национализации второго по величине банка страны Parex вanka, передает Reuters.

Единственное, что сейчас остается властям балтийских стран, – цепляться за привязку своих национальных валют к евро. Однако даже это не сможет предотвратить постепенную девальвацию балтийских валют, добавляют эксперты.

Стоит отметить, что привязка валют к евро была введена вскоре после распада Советского союза и до сих пор остается краеугольным камнем экономик Эстонии, Латвии и Литвы. Причем если рано или поздно ЦБ этих стран примут решение отвязать свои национальные валюты от евро, населению стран Балтии останется лишь посочувствовать.

При этом наиболее сложная экономическая ситуация сейчас в Латвии. На протяжении последних двух лет темпы роста экономики страны были двузначными, а в III квартале с.г. ВВП Латвии упал сразу на 4%. "В Латвии сейчас очень тяжелая экономическая ситуация. Причем я думаю, что это только начало", - отмечает профессор экономики Stockholm School of Economics Мортен Хансен.

Похожей точки зрения придерживаются и остальные участники рынка. Так, 7 ноября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило правительственный рейтинг Латвии в местной и иностранной валюте с A3 до A2 в связи с общемировым кризисом ликвидности. По мнению аналитиков Moody's, дальнейшее развитие кризиса ускорит снижение степени использования долгового финансирования, что нанесет серьезный удар по латвийской экономике и приведет к росту дефицита бюджета и государственного долга. Причем, в случае дальнейшего усугубления ситуации, Латвия может попросить помощи у Международного валютного фонда (МВФ) или у Евросоюза.

Стоит отметить, что в Эстонии и Литве наблюдается чуть большая стабильность, поскольку в финансовых системах этих стран доминируют скандинавские банки, такие как Swedbank, SEB и Nordea. Однако негативно скажется на экономиках этих государств их сильная зависимость от экспорта, добавляют аналитики. "Кредитный бум полностью изменил экономики стран Балтийского региона, так что кризис не минует и их", - говорит аналитик Capital Economics Нейл Ширинг.

Масла в огонь подливает и тот факт, что многие набрали кредитов в евро во время кредитного бума в Эстонии, Латвии и Литве, и в случае обесценивания национальных валют населению этих государств придется нелегко. "Думаю, сейчас Центробанки сделают все возможное, чтобы не допустить обесценивания национальных валют", - добавляет Нейл Ширинг.