Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46
Экономика ,  
0 
Бизнес США ждет новых последствий кредитного кризиса
Последствия кризиса кредитов уровня subprime, который создал угрозу обрушения мировой финансовой системы и привел к банкротству ряда крупных ипотечных компаний США, ощущаются до сих пор. Глобальные убытки уже превысили самые пессимистичные из первоначальных прогнозов.

Инвесторы продолжают надеяться, что все самое страшное уже позади, и экономика США наконец-то начнет восстанавливаться от потрясения. Но последние отчеты крупнейших финансовых компаний говорят о том, что это не так, и можно ожидать дальнейших убытков.

Пока Уолл-стрит остается лишь ожидать данных за IV квартал с.г. Более того, согласно предварительным оценкам, такие финансовые гиганты, как Citigroup, Morgan Stanley и Wachovia, могут сообщить и о дальнейших потерях примерно в 20 млрд долл. на фоне списаний средств, инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. Здесь стоит отметить, что экономисты в принципе были готовы к этому, но вполне возможно, что эти показатели превысят самые смелые ожидания.

Пока же результатом таких пессимистичных настроений стало возвращение волатильности на мировые рынки. Так, промышленный индекс Dow Jones к концу прошлой недели упал на 4,06%, а Standard & Poor's - на 3,71%, Nasdaq продемонстрировал схожую тенденцию - он снизился на 6,49%.

В этой связи инвесторы опасаются, что ФРС США не сможет исправить сложившуюся ситуацию - ведь дальнейшее понижение учетной ставки приведет к очередному падению американской валюты. Но сохранение ее на нынешнем уровне может привести к дальнейшим потерям крупнейших мировых финансовых институтов, передает Associated Press.

Напомним, что 31 октября 2007г. ФРС в очередной раз снизила учетную ставку на 0,25 процентного пункта после снижения на 0,5 в сентябре. Следующее заседание Центробанка состоится 11 декабря 2007г., и пока неизвестно, какое решение будет принято.

Стоит также отметить, что сегодня рынки акций Азии болезненно отреагировали на негативные новости с Уолл-стрит о продолжающихся негативных последствиях кредитного кризиса; кроме того, пессимизм инвесторов оказался спровоцирован опасениями, что на фоне кризисной ситуации банк HSBC Holdings Plc. может сообщить о более значительных убытках, чем прогнозировалось ранее.

Инвесторы с пессимизмом восприняли и заявление руководства четвертого по величине в США банка Wachovia Corp. о намерении увеличить в IV квартале с.г. объем списания средств в связи с кредитным кризисом на 600 млн долл. Банк также заявил, что стоимость принадлежащих ему обеспеченных долговых облигаций в октябре с.г. уменьшилась на 1,1 млрд долл., что обусловило снижение котировок и других игроков финансового сектора.