Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Экономика ,  
0 

Песков объяснил повышение прогноза по инфляции

Ранее Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на 1,6 п.п. Песков пояснил, что на рост потребительских цен влияют тенденции на международных рынках, из-за которых происходит «гнет цен»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Повышение прогноза по инфляции в России связано с тенденциями на международных рынках. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия не может жить в замкнутом контуре. Россия является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, какие-то посткризисные волатильности и так далее — они как раз являют собой гнет для цен», — пояснил Песков.

Он добавил, что Россия не может быть свободной от этого влияния, однако властям удается «значительно амортизировать этот процесс», хотя полностью исключить его невозможно.

Таким образом представитель президента прокомментировал повышение по инфляции по итогам 2021 года, которое незадолго до этого озвучил министр экономического развития Максим Решетников. Он сообщил, что прогноз повышен с текущей оценки ведомства на 1,6 п.п., до 7,4%.

Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции до 7,4%
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

При этом прогноз по инфляции на конец 2022 и 2023 годов остался неизменным — 4%.

В Минэкономразвития связывают ускорение инфляции с нетипичным подорожанием фруктов и овощей, которые обычно дешевели в сентябре, а также с повышением цен на мясо. Решетников уточнил, что рост цен на фрукты и овощи в сентябре составил 1,8% по сравнению с августом. В среднем же в период с 2017 по 2020 год цены снижались на 6,5%.

В частности, по информации министерства, помидоры подорожали почти на 25%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%. Стоимость куриного мяса выросла на 24,9%.

Как следует из данных Росстата по индексу потребительских цен, опубликованных на прошлой неделе, в сентябре инфляция выросла до 7,4% год к году. В прошлом месяце продовольственные товары подорожали на 9,2%, непродовольственные — на 8% год к году.

Белоусов допустил инфляцию выше прогноза Минэкономразвития
Экономика
Андрей Белоусов

Минэкономразвития уже несколько раз в этом году ухудшало свой прогноз по инфляции на конец года. Если в апрельском варианте она прогнозировалась на уровне 4,3%, то в июле ведомство скорректировало ожидания и прогноз был поднят до 5%. Следующее изменение прогноза произошло в сентябре, тогда ожидаемый рост потребительских цен предполагался на уровне 5,8%.

После сентябрьской корректировки вице-премьер Андрей Белоусов допустил, что в реальности рост цен по итогам года может оказаться даже выше прогнозируемого. «Темпы около 6% я бы пока не стал сбрасывать, может, не 5,8%, а около 6%. Но реально сейчас очень трудно прогнозировать. Почему? Потому что у нас в этом месяце возникли некоторые аномальные траектории, в части, прежде всего, продуктов питания, но думаю, что они сейчас выправятся», — утверждал он.