Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05
Экономика ,  
0 

В Абхазии попросили узаконить использование рубля в стране

Министр экономики Абхазии считает необходимым соглашение с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. Представитель российского правительства назвал ситуацию сложной
Кафе в Сухуме
Кафе в Сухуме (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в ходе заседания абхазско-российского делового форума в Сухуме посетовал на то, что у его страны до сих пор нет соглашения с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. В условиях, когда у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, это приводит к острому дефициту ликвидности и ограничивает развитие экономики, сообщает агентство «РИА Новости».

«С этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями», — заявил Ардзинба.

Путин заявил о намерении России и дальше поддерживать Абхазию
Политика

Министр указал, что в базовом соглашении между Москвой и Сухумом указывается, что Россия будет оказывать поддержку финансовой и банковской системе Абхазии. «Формализовать эти процессы нам пока не удалось», — посетовал он.

В свою очередь, выступавший на этом же форуме заместитель российского министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин заявил, что проблемы в банковской системе Абхазии надо обсуждать. «Ситуация сложная, ее нужно исправлять», — сказал чиновник.

Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии
Политика

В Абхазии существует национальная валюта под названием апсар, однако в действительности она не имеет хождения. Выпущенные местным банком монеты и банкноты в законе 2008 года называются памятными и инвестиционными и не могут использоваться в качестве платежного средства в розничной торговле.

Российский рубль считался официал​ьной валютой в непризнанной Абхазии до 2008 года. После признания независимости Россией он по факту стал основным платежным средством в республике.