Лента новостей
Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20
Экономика ,  
0 
В Абхазии попросили узаконить использование рубля в стране
Министр экономики Абхазии считает необходимым соглашение с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. Представитель российского правительства назвал ситуацию сложной
Кафе в Сухуме (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в ходе заседания абхазско-российского делового форума в Сухуме посетовал на то, что у его страны до сих пор нет соглашения с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. В условиях, когда у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, это приводит к острому дефициту ликвидности и ограничивает развитие экономики, сообщает агентство «РИА Новости».

«С этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями», — заявил Ардзинба.

Политика
Путин заявил о намерении России и дальше поддерживать Абхазию

Министр указал, что в базовом соглашении между Москвой и Сухумом указывается, что Россия будет оказывать поддержку финансовой и банковской системе Абхазии. «Формализовать эти процессы нам пока не удалось», — посетовал он.

В свою очередь, выступавший на этом же форуме заместитель российского министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин заявил, что проблемы в банковской системе Абхазии надо обсуждать. «Ситуация сложная, ее нужно исправлять», — сказал чиновник.

Политика
Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии

В Абхазии существует национальная валюта под названием апсар, однако в действительности она не имеет хождения. Выпущенные местным банком монеты и банкноты в законе 2008 года называются памятными и инвестиционными и не могут использоваться в качестве платежного средства в розничной торговле.

Российский рубль считался официал​ьной валютой в непризнанной Абхазии до 2008 года. После признания независимости Россией он по факту стал основным платежным средством в республике.