Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в «нормандском формате» Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о планах России взимать плату за пересечение границы
В ближайшее время Россия может начать взимать плату за пересечение госграницы, узнал «Коммерсантъ». По данным издания, Минтранс предлагает внедрить плату по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Министерство транспорта России предлагает ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с предложением ведомства.

Данное предложение Минтранс подготовил во исполнение поручений по итогам прошедшего в конце августа заседания Государственной пограничной комиссии (ГПК), уточнил собеседник издания.

По его словам, на первом этапе внедрения платной системы платить предлагается за автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта Минтранс предлагает брать деньги в зависимости от его категории — легковой или грузовой, а с железнодорожного — за тонну груза.

Кроме того, ведомство предлагает создать единого оператора для взимания платы, взяв за основу элементы системы «Платон», рассказал источник. Он отметил, что ​по срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил. По словам собеседника издания, расширенное совещание по этому вопросу запланировано на вторую половину октября.

В Минтрансе на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК