Лента новостей
Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56
Экономика ,  
0 
Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back
Опрошенные РБК эксперты считают, что ФАС не сможет остановить сделку "Норильского никеля" по обратному выкупу (buy back) акций компании.

Сегодня стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально проинформировал "Норильский никель" о том, что выкуп 7,7% акций может быть отменен, если "Норникель" и "Интеррос" не получат разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на проведение выкупа.

Так, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что ФАС лишь высказала свое мнение о том, что "Интеросс" и "Норникель" должны считаться одной группой, но на самом деле это все еще нужно доказывать, и доказывать нужно через суд. "Господин Артемьев выразил свое личное мнение. Я думаю, что это никак не помешает выкупу акций "Норникеля", потому что в российском законодательстве достаточно много пробелов, в связи с которыми такие сделки у нас возможны", - сказал Олег Петропавловский.

Экономист Никита Кричевский также считает, что позиции Игоря Артемьева и Федеральной антимонопольной службы в этой ситуации чрезвычайно слабы. "Здесь, собственно, вообще нет предмета спора, тем более когда идет разговор о выкупе через дочерние контролируемые и косвенно контролируемые структуры", - добавил эксперт.

"Buy back пройдет, и все будет нормально. И мне представляется, что это не более чем происки "Русала". Там же схема какая по buy back: акции, которые будут выкупаться в обратном порядке, будут уничтожаться и, соответственно, будет уменьшаться уставный капитал. И, таким образом, доля "Русала" в "Норникеле" упадет менее 25%. Всякое владение акциями "Норникеля" для "Русала" потеряет смысл, они утеряют рычаги влияния. И "Русал" этого, конечно же, не хочет и с помощью, как мне представляется, своих представителей в ФАС пытается противостоять buy back. Но buy back – это нормальная международная практика, buy back – это система, которой занимаются и многие российские компании, и до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало. Не возникнет и у "Норникеля", а если возникнет – будет суд, и он будет Федеральной антимонопольной службой проигран", - отмечает Н.Кричевский.

В свою очередь "Русал", владелец блокпакета акций "Норильского никеля", выражает свое согласие с ФАС в том, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии

Горно-металлургический комбинат "Норильский Никель" начал сегодня прием заявок на обратный выкуп акций и расписок у акционеров компании. В рамках этой программы ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR). Прием заявок продлится до 28 октября с.г. На выкуп акций "Норникель" направит до 4,5 млрд долл. Приобретенные акции, скорее всего, будут погашены компанией.