Лента новостей
Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика
Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back
Экономика, 12 окт 2011, 18:15
0
Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back
Опрошенные РБК эксперты считают, что ФАС не сможет остановить сделку "Норильского никеля" по обратному выкупу (buy back) акций компании.

Сегодня стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально проинформировал "Норильский никель" о том, что выкуп 7,7% акций может быть отменен, если "Норникель" и "Интеррос" не получат разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на проведение выкупа.

Так, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что ФАС лишь высказала свое мнение о том, что "Интеросс" и "Норникель" должны считаться одной группой, но на самом деле это все еще нужно доказывать, и доказывать нужно через суд. "Господин Артемьев выразил свое личное мнение. Я думаю, что это никак не помешает выкупу акций "Норникеля", потому что в российском законодательстве достаточно много пробелов, в связи с которыми такие сделки у нас возможны", - сказал Олег Петропавловский.

Экономист Никита Кричевский также считает, что позиции Игоря Артемьева и Федеральной антимонопольной службы в этой ситуации чрезвычайно слабы. "Здесь, собственно, вообще нет предмета спора, тем более когда идет разговор о выкупе через дочерние контролируемые и косвенно контролируемые структуры", - добавил эксперт.

"Buy back пройдет, и все будет нормально. И мне представляется, что это не более чем происки "Русала". Там же схема какая по buy back: акции, которые будут выкупаться в обратном порядке, будут уничтожаться и, соответственно, будет уменьшаться уставный капитал. И, таким образом, доля "Русала" в "Норникеле" упадет менее 25%. Всякое владение акциями "Норникеля" для "Русала" потеряет смысл, они утеряют рычаги влияния. И "Русал" этого, конечно же, не хочет и с помощью, как мне представляется, своих представителей в ФАС пытается противостоять buy back. Но buy back – это нормальная международная практика, buy back – это система, которой занимаются и многие российские компании, и до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало. Не возникнет и у "Норникеля", а если возникнет – будет суд, и он будет Федеральной антимонопольной службой проигран", - отмечает Н.Кричевский.

В свою очередь "Русал", владелец блокпакета акций "Норильского никеля", выражает свое согласие с ФАС в том, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии

Горно-металлургический комбинат "Норильский Никель" начал сегодня прием заявок на обратный выкуп акций и расписок у акционеров компании. В рамках этой программы ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR). Прием заявок продлится до 28 октября с.г. На выкуп акций "Норникель" направит до 4,5 млрд долл. Приобретенные акции, скорее всего, будут погашены компанией.