Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back
Экономика, 12 окт 2011, 18:15
0
Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back
Опрошенные РБК эксперты считают, что ФАС не сможет остановить сделку "Норильского никеля" по обратному выкупу (buy back) акций компании.

Сегодня стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально проинформировал "Норильский никель" о том, что выкуп 7,7% акций может быть отменен, если "Норникель" и "Интеррос" не получат разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на проведение выкупа.

Так, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что ФАС лишь высказала свое мнение о том, что "Интеросс" и "Норникель" должны считаться одной группой, но на самом деле это все еще нужно доказывать, и доказывать нужно через суд. "Господин Артемьев выразил свое личное мнение. Я думаю, что это никак не помешает выкупу акций "Норникеля", потому что в российском законодательстве достаточно много пробелов, в связи с которыми такие сделки у нас возможны", - сказал Олег Петропавловский.

Экономист Никита Кричевский также считает, что позиции Игоря Артемьева и Федеральной антимонопольной службы в этой ситуации чрезвычайно слабы. "Здесь, собственно, вообще нет предмета спора, тем более когда идет разговор о выкупе через дочерние контролируемые и косвенно контролируемые структуры", - добавил эксперт.

"Buy back пройдет, и все будет нормально. И мне представляется, что это не более чем происки "Русала". Там же схема какая по buy back: акции, которые будут выкупаться в обратном порядке, будут уничтожаться и, соответственно, будет уменьшаться уставный капитал. И, таким образом, доля "Русала" в "Норникеле" упадет менее 25%. Всякое владение акциями "Норникеля" для "Русала" потеряет смысл, они утеряют рычаги влияния. И "Русал" этого, конечно же, не хочет и с помощью, как мне представляется, своих представителей в ФАС пытается противостоять buy back. Но buy back – это нормальная международная практика, buy back – это система, которой занимаются и многие российские компании, и до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало. Не возникнет и у "Норникеля", а если возникнет – будет суд, и он будет Федеральной антимонопольной службой проигран", - отмечает Н.Кричевский.

В свою очередь "Русал", владелец блокпакета акций "Норильского никеля", выражает свое согласие с ФАС в том, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии

Горно-металлургический комбинат "Норильский Никель" начал сегодня прием заявок на обратный выкуп акций и расписок у акционеров компании. В рамках этой программы ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR). Прием заявок продлится до 28 октября с.г. На выкуп акций "Норникель" направит до 4,5 млрд долл. Приобретенные акции, скорее всего, будут погашены компанией.