Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56
Джонсон заявил об уверенности в сохранении поста до середины 2030-х годов Политика, 04:20
Times узнал о планах Джонсона организовать визит Зеленского в Британию Политика, 03:48
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back

Опрошенные РБК эксперты считают, что ФАС не сможет остановить сделку "Норильского никеля" по обратному выкупу (buy back) акций компании.

Сегодня стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально проинформировал "Норильский никель" о том, что выкуп 7,7% акций может быть отменен, если "Норникель" и "Интеррос" не получат разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на проведение выкупа.

Так, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что ФАС лишь высказала свое мнение о том, что "Интеросс" и "Норникель" должны считаться одной группой, но на самом деле это все еще нужно доказывать, и доказывать нужно через суд. "Господин Артемьев выразил свое личное мнение. Я думаю, что это никак не помешает выкупу акций "Норникеля", потому что в российском законодательстве достаточно много пробелов, в связи с которыми такие сделки у нас возможны", - сказал Олег Петропавловский.

Экономист Никита Кричевский также считает, что позиции Игоря Артемьева и Федеральной антимонопольной службы в этой ситуации чрезвычайно слабы. "Здесь, собственно, вообще нет предмета спора, тем более когда идет разговор о выкупе через дочерние контролируемые и косвенно контролируемые структуры", - добавил эксперт.

"Buy back пройдет, и все будет нормально. И мне представляется, что это не более чем происки "Русала". Там же схема какая по buy back: акции, которые будут выкупаться в обратном порядке, будут уничтожаться и, соответственно, будет уменьшаться уставный капитал. И, таким образом, доля "Русала" в "Норникеле" упадет менее 25%. Всякое владение акциями "Норникеля" для "Русала" потеряет смысл, они утеряют рычаги влияния. И "Русал" этого, конечно же, не хочет и с помощью, как мне представляется, своих представителей в ФАС пытается противостоять buy back. Но buy back – это нормальная международная практика, buy back – это система, которой занимаются и многие российские компании, и до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало. Не возникнет и у "Норникеля", а если возникнет – будет суд, и он будет Федеральной антимонопольной службой проигран", - отмечает Н.Кричевский.

В свою очередь "Русал", владелец блокпакета акций "Норильского никеля", выражает свое согласие с ФАС в том, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии

Горно-металлургический комбинат "Норильский Никель" начал сегодня прием заявок на обратный выкуп акций и расписок у акционеров компании. В рамках этой программы ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR). Прием заявок продлится до 28 октября с.г. На выкуп акций "Норникель" направит до 4,5 млрд долл. Приобретенные акции, скорее всего, будут погашены компанией.

Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.