Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Экономика, 12 окт 2011, 12:07
0
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд.

Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд. Поводом для повышения котировок стали слухи о намерении Ирана убить посла Саудовской Аравии в США, а также положительная динамика фондовых индексов. На торгах в Нью-Йорке поддержку нефти оказал рынок бензина, выросший на известии о приостановке части производства на нефтеперерабатывающем заводе в Пенсильвании.

По итогам торгов 11октября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,78 долл., закрывшись на отметке 110,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,40 долл., до 85,81 долл./барр.

Глава ЕЦБ пессимистичен в отношении еврозоны

Накануне торги на рынке нефти проходили довольно спокойно. Волатильность, уже ставшая привычной характеристикой этого рынка, снизилась, однако не исчезла совсем. Первая половина дня была отмечена некоторым снижением котировок, фоном для которого стало заявление главы европейского Центробанка Жан-Клода Трише. Как отметил Трише, долговой кризис в еврозоне достиг системных масштабов, и риски для экономики быстро растут.

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Жан-Клод Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса. Он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

Давление на цены также оказывали новости о том, что словацкая партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны, грозит сорвать ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности в словацком парламенте.

Впрочем, инвесторы недолго оставались пессимистическом настроении. На фоне известия о том, что США обвиняют Иран в планах убить посла Саудовской Аравии в США, среди участников рынка быстро воцарилось беспокойство относительно возможного обострения геополитической напряженности в странах Персидского залива - одном из основных регионов-поставщиков нефти.

Посол Саудовской Аравии в США в опасности?

О террористическом заговоре с участием двух иранцев, который предполагал устранение саудовского посла, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, покушение было спланировано сотрудниками спецслужбы "Кодс" в составе Корпуса стражей Исламской революции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти Ирана "пересекли черту", организовав этот заговор, и только усилили международную изоляцию своего государства. Между тем Тегеран назвал обвинения "сфабрикованными" и отметил, что они служат попыткой "отвлечь внимание американской общественности от внутренних проблем".

"Подобные вещи могут двигать рынок как ничто другое", - отметил старший стратег по рынкам компании MF Global Ричард Ильчижин (Richard Ilczyszyn). Из-за "арабской весны" цены на нефть большую часть первой половины текущего года содержали высокую премию за риск, добавил он.

Перебои в работе НПЗ сказались на котировках

Еще одним поводом для роста нефтяных котировок на торгах во вторник стала новость о приостановке части операций на нефтеперерабатывающем заводе Marcus Hook в США, принадлежащему компании Sunoco Inc. Это известие подтолкнуло вверх рынок бензина, участники которого отыгрывали беспокойство относительно сокращения поставок топлива. Вслед за бензином последовали и цены на нефть.

Днем позже, чем обычно (из-за празднования Дня Колумба) в США выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Следовательно, в среду ожидается публикация отчета Американского института нефти, а в четверг выйдут официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE). Между тем аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 800 тыс. барр.



Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"