Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Экономика, 12 окт 2011, 12:07
0
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд.

Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд. Поводом для повышения котировок стали слухи о намерении Ирана убить посла Саудовской Аравии в США, а также положительная динамика фондовых индексов. На торгах в Нью-Йорке поддержку нефти оказал рынок бензина, выросший на известии о приостановке части производства на нефтеперерабатывающем заводе в Пенсильвании.

По итогам торгов 11октября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,78 долл., закрывшись на отметке 110,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,40 долл., до 85,81 долл./барр.

Глава ЕЦБ пессимистичен в отношении еврозоны

Накануне торги на рынке нефти проходили довольно спокойно. Волатильность, уже ставшая привычной характеристикой этого рынка, снизилась, однако не исчезла совсем. Первая половина дня была отмечена некоторым снижением котировок, фоном для которого стало заявление главы европейского Центробанка Жан-Клода Трише. Как отметил Трише, долговой кризис в еврозоне достиг системных масштабов, и риски для экономики быстро растут.

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Жан-Клод Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса. Он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

Давление на цены также оказывали новости о том, что словацкая партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны, грозит сорвать ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности в словацком парламенте.

Впрочем, инвесторы недолго оставались пессимистическом настроении. На фоне известия о том, что США обвиняют Иран в планах убить посла Саудовской Аравии в США, среди участников рынка быстро воцарилось беспокойство относительно возможного обострения геополитической напряженности в странах Персидского залива - одном из основных регионов-поставщиков нефти.

Посол Саудовской Аравии в США в опасности?

О террористическом заговоре с участием двух иранцев, который предполагал устранение саудовского посла, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, покушение было спланировано сотрудниками спецслужбы "Кодс" в составе Корпуса стражей Исламской революции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти Ирана "пересекли черту", организовав этот заговор, и только усилили международную изоляцию своего государства. Между тем Тегеран назвал обвинения "сфабрикованными" и отметил, что они служат попыткой "отвлечь внимание американской общественности от внутренних проблем".

"Подобные вещи могут двигать рынок как ничто другое", - отметил старший стратег по рынкам компании MF Global Ричард Ильчижин (Richard Ilczyszyn). Из-за "арабской весны" цены на нефть большую часть первой половины текущего года содержали высокую премию за риск, добавил он.

Перебои в работе НПЗ сказались на котировках

Еще одним поводом для роста нефтяных котировок на торгах во вторник стала новость о приостановке части операций на нефтеперерабатывающем заводе Marcus Hook в США, принадлежащему компании Sunoco Inc. Это известие подтолкнуло вверх рынок бензина, участники которого отыгрывали беспокойство относительно сокращения поставок топлива. Вслед за бензином последовали и цены на нефть.

Днем позже, чем обычно (из-за празднования Дня Колумба) в США выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Следовательно, в среду ожидается публикация отчета Американского института нефти, а в четверг выйдут официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE). Между тем аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 800 тыс. барр.



Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"