Лента новостей
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Экономика, 12 окт 2011, 12:07
0
Цена нефти Brent вновь превысила 110 долл./барр.
Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд.

Рынок нефти завершил торги во вторник, 11 октября, на позитивной территории, показав рост в пятый раз подряд. Поводом для повышения котировок стали слухи о намерении Ирана убить посла Саудовской Аравии в США, а также положительная динамика фондовых индексов. На торгах в Нью-Йорке поддержку нефти оказал рынок бензина, выросший на известии о приостановке части производства на нефтеперерабатывающем заводе в Пенсильвании.

По итогам торгов 11октября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,78 долл., закрывшись на отметке 110,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,40 долл., до 85,81 долл./барр.

Глава ЕЦБ пессимистичен в отношении еврозоны

Накануне торги на рынке нефти проходили довольно спокойно. Волатильность, уже ставшая привычной характеристикой этого рынка, снизилась, однако не исчезла совсем. Первая половина дня была отмечена некоторым снижением котировок, фоном для которого стало заявление главы европейского Центробанка Жан-Клода Трише. Как отметил Трише, долговой кризис в еврозоне достиг системных масштабов, и риски для экономики быстро растут.

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Жан-Клод Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса. Он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

Давление на цены также оказывали новости о том, что словацкая партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны, грозит сорвать ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности в словацком парламенте.

Впрочем, инвесторы недолго оставались пессимистическом настроении. На фоне известия о том, что США обвиняют Иран в планах убить посла Саудовской Аравии в США, среди участников рынка быстро воцарилось беспокойство относительно возможного обострения геополитической напряженности в странах Персидского залива - одном из основных регионов-поставщиков нефти.

Посол Саудовской Аравии в США в опасности?

О террористическом заговоре с участием двух иранцев, который предполагал устранение саудовского посла, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, покушение было спланировано сотрудниками спецслужбы "Кодс" в составе Корпуса стражей Исламской революции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти Ирана "пересекли черту", организовав этот заговор, и только усилили международную изоляцию своего государства. Между тем Тегеран назвал обвинения "сфабрикованными" и отметил, что они служат попыткой "отвлечь внимание американской общественности от внутренних проблем".

"Подобные вещи могут двигать рынок как ничто другое", - отметил старший стратег по рынкам компании MF Global Ричард Ильчижин (Richard Ilczyszyn). Из-за "арабской весны" цены на нефть большую часть первой половины текущего года содержали высокую премию за риск, добавил он.

Перебои в работе НПЗ сказались на котировках

Еще одним поводом для роста нефтяных котировок на торгах во вторник стала новость о приостановке части операций на нефтеперерабатывающем заводе Marcus Hook в США, принадлежащему компании Sunoco Inc. Это известие подтолкнуло вверх рынок бензина, участники которого отыгрывали беспокойство относительно сокращения поставок топлива. Вслед за бензином последовали и цены на нефть.

Днем позже, чем обычно (из-за празднования Дня Колумба) в США выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Следовательно, в среду ожидается публикация отчета Американского института нефти, а в четверг выйдут официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE). Между тем аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 800 тыс. барр.



Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.