Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Контроль в ПГК будет продан стратегическому инвестору
Экономика, 12 окт 2010, 12:08
0
Контроль в ПГК будет продан стратегическому инвестору
Контрольный пакет Первой грузовой компании (ПГК) будет продан стратегическому инвестору, сообщил журналистам в Баку старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги (РЖД) Валерий Решетников. По его словам, соответствующее решение было принято на правительственном уровне.

"Это было (решено) заранее, по условиям создания Второй грузовой компании (ВГК), что мы упускаем контроль (в ПГК) в интересах "стратега". Это написано в плане мероприятия, который утвержден (вице-премьером правительства) Сергеем Ивановым", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли продан контрольный пакет (50% плюс одна акция), В.Решетников отметил: "Не факт, нам могут оставить и 25% плюс одна акция".

"Здесь дело не в этом, все равно, хоть 25%, хоть 49%. Мы можем блокировать, но в операционном управлении участвовать не должны, иначе бы нам не дали создать ВГК", - пояснил он. В.Решетников отметил также, что у РЖД будет "золотая акция" в ПГК.

По словам В.Решетникова, интерес к пакету ПГК есть. "Но никто к нам не обращался", - добавил он. Рассуждая о том, кто может выступить инвестором, В.Решетников отметил, что таких инвесторов не так много. "Стратегов" может быть несколько, и они могут создать консорциум, предположил он.

Как сообщал в конце сентября 2010г. президент РЖД Владимир Якунин, контрольный пакет Первой грузовой компании может быть приватизирован в 2010г.

В конце мая старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов заявлял, что РЖД рассматривает вариант продажи стратегическому инвестору 25% акций ПГК. "Есть точка зрения, что надо сделать только IPO. Есть вариант сделать сначала частично IPO, определив справедливую цену, и на оставшийся пакет взять стратегического инвестора, например", - сказал В.Михайлов, отметив, что на IPO может быть выставлено 25% акций ПГК, а 25% - продано стратегическому инвестору.

Глава ПГК С.Бабаев оценивал стоимость всей компании в сумму около 5 млрд долл. и заявлял, что считает целесообразным выставить на IPO 25% плюс 1 акцию компании в 2011г.

ОАО "Первая грузовая компания" - один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России. Компания создана в июле 2007г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК - свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является РЖД. Некоммерческой организации АНО "Желдорреформа" в качестве соучредителя принадлежит одна обыкновенная акция компании. В 2009г. ПГК перевезла 231,8 млн т грузов.