Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт
СМИ сообщили о сокращении пенсий в России в ближайшие три года
Экономика, 12 сен, 07:44
0
СМИ сообщили о сокращении пенсий в России в ближайшие три года
Пенсии в России будут сокращаться следующие три года. Это связано с тем, что пенсии работающих пенсионеров, которых больше 10 млн человек, не индексируются
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В ближайшие три года пенсии в России будут сокращаться в реальном выражении. Такой макропрогноз Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство, пишет газета «Ведомости». Два федеральных чиновника подтвердили изданию подлинность документа.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии незначительно снижаются — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Как объяснили «Ведомостям» чиновники, пенсии сокращаются из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам. Кроме того, в следующем году инфляция, по прогнозу, будет выше (4% против 3,7%), пенсии же индексируются по прошлогодней инфляции. По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около трети.

Проект бюджета на 2018–2020 годы пока не предусматривает возвращения к индексации пенсии работающих пенсионеров. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1%, сказал газете участвующий в обсуждении бюджета эксперт.

По мнению чиновника, участвующего в обсуждении прогноза, нет смысла говорить о средней пенсии всех пенсионеров, так как это «технический и не имеющий смысла показатель». Правильнее разделять пенсию неработающих пенсионеров и общий доход (пенсия и заработок) работающих.

Так, общий реальный доход работающих пенсионеров вырастет на 1,8% в 2018 году и на 0,1 и 0,3% в два последующих года без учета ступенчатой накопленной индексации, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, узнали «Ведомости» подсчеты МЭР.

С такой позицией не согласилась директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?» — заметила она. Другой эксперт, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрий Горлин, отметил, что решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым. Сэкономленные деньги, по задумке, должны были пойти на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит, добавил он.

По инициативе правительства пенсии работающих пенсионеров впервые не были проиндексированы в 2016 году​. Решение обосновывалось экономическими сложностями и, соответственно, нарастающим дефицитом бюджета