Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Москва, Киев и ЕС договорились отложить на год режим свободной торговли
Экономика, 12 сен, 2014 21:15
0
Москва, Киев и ЕС договорились отложить на год режим свободной торговли
Украина, ЕС и Россия договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. В ходе переговоров стороны договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, против которого выступала Россия. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам переговоров между представителями России, Украины и ЕС, которые прошли в Брюсселе.
Фото: REUTERS 2014

В ответ глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия не будет вводить пошлины для Украины до декабря 2015 года. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, договоренность между сторонами позволила установить «сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС» и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко попросил ЕС об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок. Об этом украинский лидер заявил после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

При этом Порошенко подчеркнул, что отсрочка понижения таможенных пошлин не противоречит соглашению об ассоциации, соглашению о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Ранее сегодня Улюкаев заявил, что если 1 ноября соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу, то Россия «примет защитные меры». По словам Улюкаева, под пошлины и другие ограничения могут попасть 144 товарные линии.

Вопрос об устраивающем Россию компромиссе при заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является одной из постоянных тем диалога между Порошенко и Путиным. 9 сентября пресс-служба Кремля сообщала о том, что в ходе телефонных переговоров лидеров России и Украины было решено продолжить работу на различных уровнях по решению вопросов, возникших в контексте заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. 15 сентября соглашение об ассоциации будет направлено в Верховную раду, и в случае одобрения парламентом документ вступит в силу 1 ноября.

Осенью 2013 года Россия выступила резко против заключения соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. В итоге Виктор Янукович, который тогда был президентом Украины, объявил, что подписание соглашения об ассоциации будет отложено. После этого на Украине под лозунгом евроинтеграции начались выступления, которые затем привели к смене власти и свержению Януковича.

Георгий Перемитин