Лента новостей
Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
ЦБ перестанет поддерживать рубль с нового года
Экономика, 12 сен 2014, 17:18
0
ЦБ перестанет поддерживать рубль с нового года
С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.

При этом ЦБ не ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования, отмечается в документе. ЦБ оставлят себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск на Украину.

«Переход к плавающему курсу рубля никакой революции не должен совершить, потому что ЦБ свое движение к этой цели проводил постепенно», – говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, рынок к плавающему курсу готов. «Сегодня, несмотря на множество факторов, влияющих на курс, таких как поток новостей, геополитическая напряженность, угрозы санкций и прочее, курс рубля по отношению к иностранным валютам находится в торговом диапазоне внутри корирода, который не предполагает вмешательства ЦБ, - отмечает Романчук. – ЦБ вмешивался лишь по границам валютного коридора». По его мнению, это является показателем определенной зрелости валютного рынка, того, что на нем наблюдается баланс спроса и предложения на валюту, который обеспечивается различными факторами.

«Важно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях будет способен быстро принять нестандартные меры по поддержке курса, как это было 3 марта текущего года, – рассуждает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Если кризиса нет, то ЦБ не должен присутствовать на валютном рынке; с одной стороны, потому что все участники уже адаптировались к колебаниям курса, а с другой – отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией».

Согласно ДКП ЦБ, к концу текущего года инфляция должна составить 7,5-8%. В 2015, 2016 и 2017 годах при благоприятном сценарии – 4,5–5%, 3,7–4,2% и 3,7–4,2% соответственно.

Наталья Старостина

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"