Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Экономика ,  
0 
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Против арестованного по делу «Башнефти» предпринимателя Левона Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело, сообщает Интерфакс. Сегодня в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении срока ареста Айрапетяна, следователь Алексей Весельев заявил, что Айрапетян подозревается также в хищении средств у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сам Изместьев ныне отбывает пожизненный срок за организацию убийств.
Предприниматель Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

«26 августа 2014 года в отношении Айрапетяна было возбуждено уголовное дело по факту хищения $700 тысяч у Изместьевой, которое квалифицируется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ», – сообщил следователь.

"Сейчас решается вопрос о продлении срока содержания под стражей Айрапетяна", - пояснил РБК адвокат бизнесмена Самвел Караханян.

"Мы считаем, что по первому делу невиновность Айрапетяна абсолютная, и следствие ищет любые способы, чтобы продлить Айрапетяну содержание под стражей", - сказал адвокат. Он отметил, что сейчас, что эти два дела: связанное с приватизацией "Башнефти", и о хищении - уже объединены в одно.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей будет оглашено сегодня, 12 сентября, поздно вечером.

Ранее защита Айрапетяна заявляла о невиновности бизнесмена и ходатайствовала о его переводе под домашний арест в связи состоянием здоровья. Личными поручителями за Айрапетяна были готовы стать художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, а Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября.

24 июля Следственный комитет предъявил Айрапетяну обвинения в пособничестве в растрате имущества и легализации доходов, полученных преступным путем, при продаже «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» Евтушенков назвал рейдерством.

В конце августа Весельев заявил, что «Башнефть» была продана АФК «Система» на $500 млн дешевле ее справедливой стоимости, а Мосгорсуд признал арест акций «Башнефти» законным.

Кроме того, 27 августа стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму 200 млрд руб. в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств.

Подозреваемым по делу «Башнефти» проходит также Урал Рахимов, сын бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Сейчас местонахождение Рахимова-младшего неизвестно. Как писала газета «Ведомости» в номере от 18 июля, Рахимов-младший может находиться в Австрии. Ему заочно предъявлены обвинения в легализации незаконно полученных средств (ч.4 ст. 160 УК РФ) и растрате (ч. 4. ст. 160 УК РФ).

Евгений Калюков, Ася Сотникова