Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Экономика, 12 сен 2014, 17:46
0
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Против арестованного по делу «Башнефти» предпринимателя Левона Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело, сообщает Интерфакс. Сегодня в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении срока ареста Айрапетяна, следователь Алексей Весельев заявил, что Айрапетян подозревается также в хищении средств у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сам Изместьев ныне отбывает пожизненный срок за организацию убийств.
Предприниматель Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

«26 августа 2014 года в отношении Айрапетяна было возбуждено уголовное дело по факту хищения $700 тысяч у Изместьевой, которое квалифицируется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ», – сообщил следователь.

"Сейчас решается вопрос о продлении срока содержания под стражей Айрапетяна", - пояснил РБК адвокат бизнесмена Самвел Караханян.

"Мы считаем, что по первому делу невиновность Айрапетяна абсолютная, и следствие ищет любые способы, чтобы продлить Айрапетяну содержание под стражей", - сказал адвокат. Он отметил, что сейчас, что эти два дела: связанное с приватизацией "Башнефти", и о хищении - уже объединены в одно.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей будет оглашено сегодня, 12 сентября, поздно вечером.

Ранее защита Айрапетяна заявляла о невиновности бизнесмена и ходатайствовала о его переводе под домашний арест в связи состоянием здоровья. Личными поручителями за Айрапетяна были готовы стать художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, а Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября.

24 июля Следственный комитет предъявил Айрапетяну обвинения в пособничестве в растрате имущества и легализации доходов, полученных преступным путем, при продаже «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» Евтушенков назвал рейдерством.

В конце августа Весельев заявил, что «Башнефть» была продана АФК «Система» на $500 млн дешевле ее справедливой стоимости, а Мосгорсуд признал арест акций «Башнефти» законным.

Кроме того, 27 августа стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму 200 млрд руб. в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств.

Подозреваемым по делу «Башнефти» проходит также Урал Рахимов, сын бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Сейчас местонахождение Рахимова-младшего неизвестно. Как писала газета «Ведомости» в номере от 18 июля, Рахимов-младший может находиться в Австрии. Ему заочно предъявлены обвинения в легализации незаконно полученных средств (ч.4 ст. 160 УК РФ) и растрате (ч. 4. ст. 160 УК РФ).

Евгений Калюков, Ася Сотникова