Лента новостей
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Экономика, 12 сен 2014, 17:46
0
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Против арестованного по делу «Башнефти» предпринимателя Левона Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело, сообщает Интерфакс. Сегодня в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении срока ареста Айрапетяна, следователь Алексей Весельев заявил, что Айрапетян подозревается также в хищении средств у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сам Изместьев ныне отбывает пожизненный срок за организацию убийств.
Предприниматель Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

«26 августа 2014 года в отношении Айрапетяна было возбуждено уголовное дело по факту хищения $700 тысяч у Изместьевой, которое квалифицируется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ», – сообщил следователь.

"Сейчас решается вопрос о продлении срока содержания под стражей Айрапетяна", - пояснил РБК адвокат бизнесмена Самвел Караханян.

"Мы считаем, что по первому делу невиновность Айрапетяна абсолютная, и следствие ищет любые способы, чтобы продлить Айрапетяну содержание под стражей", - сказал адвокат. Он отметил, что сейчас, что эти два дела: связанное с приватизацией "Башнефти", и о хищении - уже объединены в одно.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей будет оглашено сегодня, 12 сентября, поздно вечером.

Ранее защита Айрапетяна заявляла о невиновности бизнесмена и ходатайствовала о его переводе под домашний арест в связи состоянием здоровья. Личными поручителями за Айрапетяна были готовы стать художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, а Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября.

24 июля Следственный комитет предъявил Айрапетяну обвинения в пособничестве в растрате имущества и легализации доходов, полученных преступным путем, при продаже «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» Евтушенков назвал рейдерством.

В конце августа Весельев заявил, что «Башнефть» была продана АФК «Система» на $500 млн дешевле ее справедливой стоимости, а Мосгорсуд признал арест акций «Башнефти» законным.

Кроме того, 27 августа стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму 200 млрд руб. в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств.

Подозреваемым по делу «Башнефти» проходит также Урал Рахимов, сын бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Сейчас местонахождение Рахимова-младшего неизвестно. Как писала газета «Ведомости» в номере от 18 июля, Рахимов-младший может находиться в Австрии. Ему заочно предъявлены обвинения в легализации незаконно полученных средств (ч.4 ст. 160 УК РФ) и растрате (ч. 4. ст. 160 УК РФ).

Евгений Калюков, Ася Сотникова