Лента новостей
На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Экономика, 12 сен 2014, 17:46
0
Против арестованного по делу «Башнефти» Айрапетяна завели еще одно дело
Против арестованного по делу «Башнефти» предпринимателя Левона Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело, сообщает Интерфакс. Сегодня в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении срока ареста Айрапетяна, следователь Алексей Весельев заявил, что Айрапетян подозревается также в хищении средств у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сам Изместьев ныне отбывает пожизненный срок за организацию убийств.
Предприниматель Левон Айрапетян (Фото: ИТАР-ТАСС)

«26 августа 2014 года в отношении Айрапетяна было возбуждено уголовное дело по факту хищения $700 тысяч у Изместьевой, которое квалифицируется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ», – сообщил следователь.

"Сейчас решается вопрос о продлении срока содержания под стражей Айрапетяна", - пояснил РБК адвокат бизнесмена Самвел Караханян.

"Мы считаем, что по первому делу невиновность Айрапетяна абсолютная, и следствие ищет любые способы, чтобы продлить Айрапетяну содержание под стражей", - сказал адвокат. Он отметил, что сейчас, что эти два дела: связанное с приватизацией "Башнефти", и о хищении - уже объединены в одно.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей будет оглашено сегодня, 12 сентября, поздно вечером.

Ранее защита Айрапетяна заявляла о невиновности бизнесмена и ходатайствовала о его переводе под домашний арест в связи состоянием здоровья. Личными поручителями за Айрапетяна были готовы стать художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, а Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября.

24 июля Следственный комитет предъявил Айрапетяну обвинения в пособничестве в растрате имущества и легализации доходов, полученных преступным путем, при продаже «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» Евтушенков назвал рейдерством.

В конце августа Весельев заявил, что «Башнефть» была продана АФК «Система» на $500 млн дешевле ее справедливой стоимости, а Мосгорсуд признал арест акций «Башнефти» законным.

Кроме того, 27 августа стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму 200 млрд руб. в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств.

Подозреваемым по делу «Башнефти» проходит также Урал Рахимов, сын бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Сейчас местонахождение Рахимова-младшего неизвестно. Как писала газета «Ведомости» в номере от 18 июля, Рахимов-младший может находиться в Австрии. Ему заочно предъявлены обвинения в легализации незаконно полученных средств (ч.4 ст. 160 УК РФ) и растрате (ч. 4. ст. 160 УК РФ).

Евгений Калюков, Ася Сотникова