Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Экономика ,  
0 
Западные санкции ударили по одной из крупнейших нефтесервисных компаний
Часть ее сотрудников в России оказалась не у дел
Фото: AP

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний — Schlumberger — задумалась об оптимизации своего персонала в России, рассказали хедхантеры. В частности, из-за санкций компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.

В конце июля США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. В середине августа к ним присоединилась Норвегия. Как оказалось, санкции вводят ограничения и на работу иностранцев с этим оборудованием. Из-за этого часть европейских сотрудников, в основном инженеров, из российского офиса Schlumberger переводятся на работу на проекты компании в других странах, рассказал РБК источник в компании.

В Schlumberger в России работают около 14 000 человек, из них на иностранцев — более 70  национальностей — приходится 4%, то есть около 560 человек, говорится на сайте компании.

Поскольку Schlumberger обязана соблюдать ограничения в отношении ряда российских компаний, а также отраслевых санкций, специалисты, работавшие с техникой и технологиями, поставки которых попали под санкции, переводятся на работу в другие страны, где работает компания, говорит источник РБК в компании. Это затронуло примерно «пару десятков» сотрудников, топ-менеджмента это практически не коснулось, рассказал он.

«Выпавшие» из-за перевода на другую работу инженеры или буровики замещаются российскими специалистами. Санкции — это неприятно, но срыва сроков работ из-за этого не происходит, утверждает собеседник РБК. Планомерно также проходят обычные сокращения персонала в компании в рамках оптимизации структуры, оно не носит массовый характер и никак не обусловлено санкциями, добавляет он.

Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей c Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься об оптимизация персонала. «Ее точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции, — говорит он. — Оптимизация может коснуться до 20% сотрудников». Другой хедхантер также слышал, что в Schlumberger планируют масштабные сокращения. О подготовке сокращений в российском офисе известно и топ-менеджеру компании-конкурента.

12 августа Schlumberger сообщила, что санкции накладывают определенные ограничения на использование части оборудования и сотрудников в российских проектах, что в краткосрочной перспективе скажется на операционной эффективности компании в России. Компания предупредила, что в третьем квартале потери составят до $0,03 прибыли на каждую акцию, или почти $40 млн. Но с российскими клиентами компания намерена продолжить сотрудничество, говорилось в сообщении. Представитель Schlumberger отказался от дополнительных комментариев.

Топ-менеджеры из числа экспатов-европейцев продолжают работать в российском подразделении Schlumberger, но не могут вести переговоры с лицами, попавшими в персональный санкционный список США, — с Аркадием и Борисом Ротенбергами (первый из них владеет нефтесервисной компанией «Газпром-бурение», с которой в мае прекратила сотрудничество другая западная компания — Haliburton) или лично с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, говорит источник в Schlumberger. На подобные переговоры просто ходят другие люди, добавляет он.