Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Фондовый рынок ждет умеренной фиксации прибыли
Экономика, 12 сен 2013, 10:03
0
Фондовый рынок ждет умеренной фиксации прибыли
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 11 сентября является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись ростом.
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии преобладают покупатели. На таком фоне российский рынок открылся бы нейтрально, но для него давящим фактором могут стать снизившиеся цены на нефть и металлы.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 11 сентября 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Настроение инвесторов обусловлено сообщениями из США, где президент страны Барак Обама заявил о переносе голосования в конгрессе по вопросу одобрения военных действий против Сирии. На 4,8% поднялись акции производителя чипов ARM Holdings после выхода на рынок двух новых моделей смартфона iPhone5, использующих чипы производства этой компании.

Торги на биржах в США 11 сентября закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос на 135,54 пункта (+0,89%) достигнув 15236,6 пункта, индекс S&P - на 5,14 пункта (+0,31%) - до 1689,13 пункта. В то же время NASDAQ снизился на 4,01 пункта (-0,11%) - до 3725,01 пункта.

На азиатских фондовых площадках 12 сентября торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,25%, Shanghai Composite - на 0,09%, Straits Times - на 0,67%, Hang Seng - на 0,16%. Снижение показал лишь Nikkei 225, индекс снизился на 0,25%.

Товары

Неожиданно слабый отчет по занятости в США, опубликованный в пятницу, помог драгоценным металлам восстановить часть поддержки, потерянной ранее в течение недели, когда рост ставок доходности по облигациям и курса доллара в значительной мере компенсировал волнения по поводу того, что будет дальше происходить в Сирии.

Отчет по занятости не оправдал ожиданий участников рынка, однако он вряд ли помешает ФРС США определить сроки вывода/сокращения стимулов в экономике, полагает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Однако он может подтолкнуть финансовые власти к тому, чтобы уменьшить масштаб сокращения по сравнению с текущими ожиданиями рынка. Это окажет поддержку развивающимся экономикам, которые переживают массовый отток капитала, в связи с чем их валюты и платежные балансы на протяжении последнего месяца находятся под давлением.

"Мы будем внимательно следить за ставками доходности, которые резко повысились за последний квартал. Любые признаки истощения такого движения могут оказать поддержку золоту. До 18 сентября многие инвесторы повременят с принятием новых инвестиционных решений в надежде получить большую ясность в отношении намерений ФРС США по сворачиванию программы выкупа активов", - считает аналитик.

Золото зажато в диапазоне между поддержкой и сопротивлением на уровнях 1350 и 1417 долл./унция. Выше идет августовский максимум 1434 долл./унция. В краткосрочной перспективе существует риск дополнительного сокращения длинных позиций. Институциональные инвесторы неохотно совершают покупки, поэтому инвестиции в биржевые индексные продукты не растут, в то время как рост чистых длинных позиций по фьючерсам в последнее время был обусловлен закрытием коротких позиций.

Серебро, которое в значительной мере восстановило свои позиции в течение августа, столкнулось с препятствиями, когда предыдущая сильная поддержка со стороны меди истощилась, однако оно смогло удержаться в области поддержки вблизи 23 долл./унция и быстро восстановило свое превосходство по сравнению с золотом. Сейчас этот металл показывает наилучшие результаты, в том числе относительно платины и палладия.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1358,96 долл./унция (-0,36%), серебро - 23,02 долл./унция (-0,62%), платину - 1472,42 долл./унция (-0,07%), палладий - 691,3 долл./унция (+0,01%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 110,39 долл./барр. (+0,18%), контракт Light Sweet - на 106,78 долл./барр. (+0,14%).

Forex

На валютном рынке доллар теряет свои позиции, однако активность торгов остается низкой. У участников торгов нет понимания долгосрочной стратегии ФРС в связи с тем, что ведомство в начале 2014г. сменит своего главу. Бен Бернанке покинет свой пост 31 января 2014г. Президент страны Барак Обама пока не называл свою кандидатуру на пост главы ФРС, однако многие эксперты считают, что он планирует выдвинуть на эту должность своего бывшего советника по экономическим вопросам Ларри Саммерса.

Более 350 американских экономистов подписались под открытым обращением к Б.Обаме, в котором ему предлагается выдвинуть на пост главы ФРС Джанет Йеллен, передает Associated Press. Как говорится в письме, Дж.Йеллен, в настоящий момент занимающая пост вице-председателя этого ведомства, является идеальным кандидатом на пост главы. Она "понимает, как денежная политика связана с экономическим ростом", а также хорошо разбирается в ситуации на рынке труда и "обладает способностью услышать все точки зрения по какому-либо вопросу".

Интрига вокруг будущего главы ФРС сохраняется. При этом не стоит забывать о политике, которую видит весь мир на текущий момент, и новаторстве, которое не могло бы быть одобрено без текущего главы. Главный вопрос, который задает себе весь финансовый мир - будет ли новый глава ФРС продолжать ультрамягкую денежную политику и как он ее намерен сворачивать.

Рынки акций

Российский рынок в среду, 11 сентября, не смог показать убедительного подъема. В ходе сессии индекс ММВБ торговался в узком боковом диапазоне, несколько раз переходя из зоны роста в зону снижения, и закрытие застало его "в нулях". Пробить сопротивление 1460 пунктов ММВБ пока не удалось. РТС тем временем выглядел чуть увереннее.

Стоит отметить, что сильнее других на рынке смотрелись компании секторы электроэнергетики. Между тем эксперты указывают, что дальнейший рост рынка РФ остается под вопросом. На фоне стабилизации ситуации вокруг Сирии нефть может откатиться с текущих уровней, что помешает российскому рынку акций завершить неделю в плюсе.

По итогам торгов среды индекс ММВБ почти не изменился, поднявшись лишь на 0,04% - до 1454,12 пункта, а РТС подрос на 0,25% и достиг уровня 1394,03 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 390,53 млрд руб.

Прогноз

В четверг, 12 сентября, не исключена возможность умеренной фиксации прибыли на российском фондовом рынке после роста последних дней, говорит брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ "БКС" Владимир Крохалев. На динамику торгов будут оказывать влияние данные об изменении объема промышленного производства в еврозоне, о числе первичных обращений за пособием по безработице в США, а также предстоящие выступления глав Банка Англии и ЕЦБ.

Quote.rbc.ru