Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп не будет создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12
Экономика ,  
0 

Газпрому запретили раздавать скидки без разрешения властей

Иностранные партнеры ОАО "Газпром" теперь не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке - отныне для этого потребуется одобрение правительства РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Такой порядок предусмотрен в рамках опубликованного накануне указа президента "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Изменения в договорах с иностранными контрагентами, касающиеся ценовой политики в зарубежных государствах, также необходимо согласовывать с уполномоченным федеральным органом", - сказал он.

Кроме того, как сообщил С.Куприянов РБК, теперь без согласования российского правительства не смогут получить скидки германские E.On, RWE и польская PGNiG, с которыми Газпром находится в финальной стадии переговоров по корректировке цены. Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что Газпром практически закончил переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии переговоры с E.On, RWE и польской PGNiG.

Стоит отметить, что для ряда европейских партнеров Газпром в 2012г. снизил контрактные цены на газ в среднем на 10%. Компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом крупнейших европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Также цены были скорректированы для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую конкретно скидку получил каждый из клиентов Газпрома, неизвестно. В августе сообщалось, что Болгария получила от Газпрома 11-процентную скидку на российский газ.

Между тем это не помешало Европейской комиссии (ЕК) 4 сентября открыть расследование в отношении Газпрома по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

В ответ на такие меры президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает обязанность ОАО, включенных в перечень стратегических предприятий, предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ. Пока неизвестно, кто станет этим уполномоченным органом.

Кроме того, в аналогичном порядке предусматривается внесение изменений в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и другие документы, касающиеся коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Таким же образом должно осуществляться отчуждение принадлежащих стратегическим предприятиям долей участия в иностранных организациях, право на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 11 сентября 2012г.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"