Лента новостей
Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика
ЕС созывает встречу министров для обсуждения продажи Opel
Экономика, 12 сен 2009, 15:27
0
ЕС созывает встречу министров для обсуждения продажи Opel
Европейский союз намерен рассмотреть ситуацию вокруг продажи концерна Opel консорциуму в составе австрийско-канадской фирмы Magna, российского Сбербанка и Группы "ГАЗ".

Для этого будет созвана специальная встреча министров экономики и промышленности, заявил в Брюсселе представитель Европейской комиссии. По его словам, заинтересованным сторонам будет представлена в полном объеме вся информация, связанная со сделкой.

Министрам предстоит выяснить, соответствуют ли планы реструктуризации экономическим критериям ЕС. В частности, должны быть представлены гарантии, что концерн сохранит жизнеспособность в будущем, передает "Немецкая волна".

Европейская комиссия стремится к тому, чтобы в ходе реструктуризации не пострадало ни одно предприятие концерна. В ином случае Брюссель может запретить выделение финансовой помощи на сумму 4,5 млрд евро в виде кредитов и государственных гарантий. Европейская комиссия будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий и поддерживать постоянные контакты с заинтересованными сторонами, подчеркнул представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что Бельгия намерена потребовать от ЕС расследования сделки по покупке Opel консорциумом канадской Magna и Сбербанком РФ. Такое заявление сделал бельгийский вице-премьер Жоэль Мильке. По его словам, в сделке по продаже Opel немецкое правительство явно "преследовало свои интересы", стремясь сохранить все работающие на территории ФРГ заводы автопроизводителя. При этом бельгийский завод Opel в Антверпене, по всей видимости, будет закрыт, отметил он.

Напомним, 10 сентября 2009г. совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, куда входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel. Ряд ключевых условий сделки будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет заключено итоговое обязательство для исполнения соглашения. На совете директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.

General Motors на протяжении нескольких месяцев не мог определиться с выбором инвестора для своего европейского подразделения Opel. В мае с.г., накануне своего банкротства, GM подписал меморандум о взаимопонимании с канадской Magna, выступающей в партнерстве со Сбербанком.

Заявку Magna с самого начала поддержали федеральное правительство Германии и власти земель, где располагаются заводы Opel. Однако затем GM стал затягивать переговоры и начал склоняться в сторону альтернативной заявки, поданной бельгийским инвестиционным фондом RHJ. Укрепилось мнение, что General Motors, причем не без влияния американской администрации, которая владеет 60% акций GM, не захотел передавать технологии Opel в Россию.