Аналитики обвиняют Банк России в пассивности
"Центробанк годами покупал валюту, увеличивая резервы огромными темпами. Но при ситуации, когда в стране в течение месяца наблюдается массированный отток капитала, регулятор, по-видимому, не знает, как на это реагировать и что делать. У меня ощущение, что у ЦБ некоторая растерянность", - подчеркивает Д.Левченко. "Что-то нужно делать с платежным балансом и пересмотреть отношение к курсу рубля", - говорит эксперт.
По словам Д.Левченко, восстановление доверия к рублю должно стать приоритетной задачей ЦБ РФ. "Нужно обозначить курс на укрепление рубля, чтобы валюту начали продавать. Если просто давать деньги, они тут же могут уйти на валютный рынок", - отмечает аналитик. "Нужно сделать так, чтобы выгодно стало держать деньги в рублях. Это самое главное, что может сделать ЦБ", - заключил Д.Левченко.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин также считает, что меры, принятые для стабилизации положения на рынке, носят сдержанный характер. Одним из факторов, который мог бы, по мнению эксперта, положительно повлиять на ситуацию на российском фондовом рынке, может стать снижение НДПИ. "Минэнерго РФ подготовило к внесению в правительство пакет предложений по изменению налогообложения нефтяных компаний. После летнего снижения НДПИ, которое с 2009г. даст отрасли 130 млрд руб. в год, государству предлагается с 2010г. поддержать уровень инвестиций нефтяных компаний в добычу и переработку нефти втрое большими льготами - до 400 млрд руб. в год", - пояснил А.Осин.
При этом Министерству финансов, по его словам, "похоже, все труднее удерживать свои жесткие позиции, связанные с бюджетной дисциплиной".
Как указывают опрошенные РБК эксперты, в международной практике в подобной ситуации действуют совершено иначе. Например, в первый день ипотечного кризиса, разразившегося в США в августе прошлого года, в целях защиты экономики Евросоюза Европейский центральный банк сразу же влил в краткосрочный денежный рынок Европы 95 млрд евро. Власти США также не заставили себя долго ждать: уже спустя неделю Федеральная резервная система страны объявила о понижении дисконтной ставки и облегчении условий заимствования для коммерческих банков через ее дисконтное окно.
В сентябре 2007г. Банк Англии предоставил экстренное финансирование английскому банку Northern Rock, который столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке. Поскольку этих мер оказалось недостаточно, в феврале правительство Великобритании приняло решение о национализации банка. Не менее показательны и недавние действия Белого дома, спасшего от банкротства два крупнейших американских ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac - путем их национализации.
В отчете, опубликованном накануне ФРС США, говорится, что объемы кредитования коммерческих банков достигли рекорда в шестой раз за восемь недель. Кредитование через традиционное дисконтное окно выросло на 820 млн долл., до среднего дневного уровня 19,8 млрд долл. Статистика гласит, что дневной рекорд ФРС для кредитования через дисконтное окно составил 45,5 млрд долл. 12 сентября 2001 г. после терактов 11 сентября в США. Средний дневной показатель той недели составлял 11,7 млрд долл.
Напомним, что в четверг попытку спасти фондовый рынок России предпринял президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства призвал правительство и Центральный банк принять необходимые меры для притока дополнительных средств на российский финансовый рынок. Однако серьезных шагов за этим не последовало.