Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 21 апр, 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 21 апр, 17:53, Общество
Аналитики обвиняют Банк России в пассивности
Экономика, 12 сен 2008, 15:11
0
Аналитики обвиняют Банк России в пассивности
Центральный банк Российской Федерации принимает недостаточные меры по поддержанию ликвидности. Такое мнение в интервью РБК высказал главный экономист брокерского дома "Открытие" Данила Левченко. По мнению эксперта, Банк России отчасти проводит верную политику, поскольку "он дает больше денег, но этого недостаточно".

"Центробанк годами покупал валюту, увеличивая резервы огромными темпами. Но при ситуации, когда в стране в течение месяца наблюдается массированный отток капитала, регулятор, по-видимому, не знает, как на это реагировать и что делать. У меня ощущение, что у ЦБ некоторая растерянность", - подчеркивает Д.Левченко. "Что-то нужно делать с платежным балансом и пересмотреть отношение к курсу рубля", - говорит эксперт.

По словам Д.Левченко, восстановление доверия к рублю должно стать приоритетной задачей ЦБ РФ. "Нужно обозначить курс на укрепление рубля, чтобы валюту начали продавать. Если просто давать деньги, они тут же могут уйти на валютный рынок", - отмечает аналитик. "Нужно сделать так, чтобы выгодно стало держать деньги в рублях. Это самое главное, что может сделать ЦБ", - заключил Д.Левченко.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин также считает, что меры, принятые для стабилизации положения на рынке, носят сдержанный характер. Одним из факторов, который мог бы, по мнению эксперта, положительно повлиять на ситуацию на российском фондовом рынке, может стать снижение НДПИ. "Минэнерго РФ подготовило к внесению в правительство пакет предложений по изменению налогообложения нефтяных компаний. После летнего снижения НДПИ, которое с 2009г. даст отрасли 130 млрд руб. в год, государству предлагается с 2010г. поддержать уровень инвестиций нефтяных компаний в добычу и переработку нефти втрое большими льготами - до 400 млрд руб. в год", - пояснил А.Осин.

При этом Министерству финансов, по его словам, "похоже, все труднее удерживать свои жесткие позиции, связанные с бюджетной дисциплиной".

Как указывают опрошенные РБК эксперты, в международной практике в подобной ситуации действуют совершено иначе. Например, в первый день ипотечного кризиса, разразившегося в США в августе прошлого года, в целях защиты экономики Евросоюза Европейский центральный банк сразу же влил в краткосрочный денежный рынок Европы 95 млрд евро. Власти США также не заставили себя долго ждать: уже спустя неделю Федеральная резервная система страны объявила о понижении дисконтной ставки и облегчении условий заимствования для коммерческих банков через ее дисконтное окно.

В сентябре 2007г. Банк Англии предоставил экстренное финансирование английскому банку Northern Rock, который столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке. Поскольку этих мер оказалось недостаточно, в феврале правительство Великобритании приняло решение о национализации банка. Не менее показательны и недавние действия Белого дома, спасшего от банкротства два крупнейших американских ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac - путем их национализации.

В отчете, опубликованном накануне ФРС США, говорится, что объемы кредитования коммерческих банков достигли рекорда в шестой раз за восемь недель. Кредитование через традиционное дисконтное окно выросло на 820 млн долл., до среднего дневного уровня 19,8 млрд долл. Статистика гласит, что дневной рекорд ФРС для кредитования через дисконтное окно составил 45,5 млрд долл. 12 сентября 2001 г. после терактов 11 сентября в США. Средний дневной показатель той недели составлял 11,7 млрд долл.

Напомним, что в четверг попытку спасти фондовый рынок России предпринял президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства призвал правительство и Центральный банк принять необходимые меры для притока дополнительных средств на российский финансовый рынок. Однако серьезных шагов за этим не последовало.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.