Лента новостей
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика
Цена золота на COMEX продолжила снижаться
Экономика, 12 сен 2008, 14:08
0
Цена золота на COMEX продолжила снижаться
Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка продолжила снижаться

Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) впервые за 11 месяцев установилась ниже отметки 750 долл./унция. Так, по состоянию на 11 сентября официальная цена золота для его активного фьючерса (декабрь) составила 745,5 долл./унция, а цены сделок были в диапазоне 739,8-762 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 11 сентября подешевела за день еще на 17,0 долл. (-2,2%). Снижение цен на золото продолжилось девятый торговый день подряд. Продажи золотых слитков в очередной раз были обусловлены ликвидацией длинных позиций крупными инвестиционными фондами, чему способствовало дальнейшее укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке.

Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день еще на 0,4% и установился на рекордной отметке за год - 80,146 пункта. Тем временем цена евро упала до самого низкого уровня за год. Впервые с начала сентября цена европейской валюты установилась ниже отметки 1,40 долл./евро, что стало следствием неопределенности перспектив европейской экономики, темпы роста которой с начала 2008г. несколько замедлились. Тем временем финансисты прогнозируют, что падение евро может продолжиться до 1,30 долл./евро.

Дополнительно продажам золотых слитков способствовала еще и ситуация на нефтяном рынке. Напомним, что цены на нефть 11 сентября продолжили снижаться и опустились до самого низкого уровня за последние пять с половиной - шесть месяцев. Если в Нью-Йорке нефтяные котировки пока еще держатся отметки 100 долл./барр., то в Лондоне их падение уже ушло глубже отметки 97 долл./барр.

Отметим, что за последние девять торговых дней цена золота на COMEX упала на 91,7 долл./унция, или почти на 11%. Как отмечают эксперты, это самое продолжительное и самое стремительное падение цен на золото за последние восемь лет.

Напомним также, что 17 марта с.г. цена золота на срочном рынке установила новый абсолютный рекорд - 1033,9 долл./унция. До 2008г. на протяжении предыдущих 28 лет абсолютным рекордом срочного рынка золота оставалась ценовая отметка 875 долл./унция, зарегистрированная 21 января 1980г.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка впервые более чем за два года упала ниже отметки 11 долл./унция. Так, по состоянию на 11 сентября официальная цена серебра для его активного фьючерса (декабрь) составила 10,555 долл./унция, а цены сделок были в диапазоне 10,310-11,035 долл./унция. Последний раз более низкие цены на серебро были на срочном рынке летом 2006г.

Тройская унция серебра на COMEX 11 сентября подешевела за день еще на 33,5 цента (-3,1%). Несмотря на то что технические покупки меди 11 сентября продолжились, поддержку рынку серебра ситуация на рынке меди не оказала. Снижение цен на серебро происходит восьмой торговый день подряд, что явилось следствием более продолжительного падения цен на золото. Напомним, что цена золота снижается уже девять торговых дней подряд.

Отметим, что за последние девять торговых дней цена золота на COMEX упала на 11%. Тем временем цена серебра на бирже за последние восемь торговых дней потеряла 23%, или 3,152 долл./унция, и опустилась при этом существенно глубже, чем цена золота. Это объясняется тем, что серебро не является столь востребованным и привлекательным для инвестиций драгоценным металлом, как золото. Хотя серебро достаточно широко используется в ювелирном деле, основной сферой его применения являются такие отрасли, как радиоэлектроника и медицина.

Напомним, что 17 марта с.г. цена серебра на срочном рынке достигла рекордного значения за 28 лет - 21,440 долл./унция. Однако отметим, что цена серебра при этом осталась в 2,3 раза ниже своего абсолютного рекорда 48,900 долл./унция, зарегистрированного в январе 1980г.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) второй день сохраняется ниже отметки 1200 долл./унция. Так, по состоянию на 11 сентября официальная цена платины для ее активного фьючерса (октябрь) составила 1152,2 долл./унция - это самый низкий показатель с января 2007г., а цены сделок были в диапазоне 1121,1-1199,9 долл./унция.

Тройская унция платины на NYMEX 11 сентября подешевела за день еще на 39,8 долл. (-3,3%). Таким образом, с начала сентября цена платины упала почти на 340 долл./унция, или на 25%, что явилось следствием общего ослабления инвестиционного спроса на драгоценные металлы и товарно-сырьевые ресурсы. С учетом того, что потребности ювелирной отрасли в платине по сравнению с золотом не столь существенны, а перспективы мировой автомобильной отрасли остаются неопределенными, цены на платину опустились значительно глубже, чем цены на золото.

Напомним, что 4 марта с.г. цена платины на срочном рынке достигла нового абсолютного рекорда - 2308,8 долл./унция.

Палладий на Нью-йоркской товарной бирже подорожал, в то время как цены на платину, золото и серебро продолжили падение. Однако цена палладия от этого изменилась несущественно.

Тройская унция палладия 11 сентября подорожала за день на 6,25 долл. (+2,7%). Повышение цены было обусловлено техническими покупками палладия после того, как с начала сентября его цена упала почти на 78 долл./унция, или на 28%, и установилась на самом низком уровне почти за три года.

Технические покупки палладия начались после того, как в ходе торгов 11 сентября цены по сделкам упали до отметки 217,00 долл./унция - самая низкая котировка с октября 2005г. Тем временем официальная цена палладия для его активного фьючерса (декабрь) составила 234,70 долл./унция.

Несмотря на то что торги на рынке палладия закрылись 11 сентября в заметном "плюсе", палладий по-прежнему сохраняет статус отстающего на рынке драгоценных металлов. С начала сентября цена палладия снизилась более существенно, чем цены на золото, платину и серебро. Такая ситуация обусловлена наличием существенного избытка предложения палладия на мировом рынке, а также тем, что его практическое применение по сравнению с платиной и другими драгоценными металлами весьма ограничено, а инвестиционная привлекательность остается низкая.

Напомним, что по состоянию на 4 марта с.г. цена палладия на срочном рынке достигла рекордного значения за шесть с половиной лет - 600,00 долл./унция. Однако отметим, что рекорд, установленный в марте с.г., был в 1,9 раза ниже своего абсолютного рекорда, установленного 11 января 2001г., когда цена палладия достигла отметки 1115,0 долл./унция.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.