Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15
Экономика ,  
0 
Японские специалисты построят в Приамурье суперсовременный завод
В Приамурье построят первый в России промышленный завод на базе новейшей технологии прямого восстановления железа. На днях для консультаций с представителями компании "Ариком" и администрации региона в Биробиджан прибыли специалисты японской Kobe Steel, разработавшей технологию металлизации третьего поколения ITmk3. Как отмечают эксперты, опытная установка компании уже показала свою эффективность в США. Теперь ее планируется установить на Дальневосточном металлургическом комбинате (ДМК).

Собственник ДМК, компания "Ариком", собирается установить на предприятии пять установок общей производительностью 2,5 млн тонн. В настоящее время в качестве наиболее вероятной территории размещения комбината рассматривался участок в районе станции Известковая. В ходе визита японская делегация и руководство компании "Ариком", реализующей проект создания металлургического комплекса в Приамурье, осмотрят три предлагаемых площадки строительства вблизи поселков Известковый, Снарск и села Двуречье Облученского района Еврейской автономной области.

Также запланировано посещение строящегося Кимкано-Сутарского ГОКа, продукция которого будет использоваться для производства прямовосстановленного железа на Дальневосточном металлургическом комбинате. Само же строительство планируется начать в 2012г., когда войдут в строй Кимкано-Сутарский и Гаринский ГОКи. Образцы концентратов с этих месторождений уже прошли тестирование в лабораториях Kobe Steel.

Предполагается, что с 2015г. Дальневосточный металлургический комбинат будет производить более 2,5 млн тонн прямовосстановленного железа. Объем инвестиций в строительство первой очереди комбината составит около 12,2 млрд рублей.

Технология ITmk3 - самая современная технология восстановления железа с помощью углерода - была разработана японской компанией Kobe Steel на базе процесса Fastmet. В технологии ITmk3 был ликвидирован недостаток процесса Fastmet - высокое содержание в конечном продукте серы и золы от угля. При использовании ITmk3 доля пустых примесей остается минимальной, а металлизированный окатыш обладает более низким содержанием углерода по сравнению с продуктом произведенным доменным способом и более высоким содержанием железа (96-98 %). Таким образом, данная технология позволяет производить высококачественное прямвосстановленное железо при использовании низкокачественной руды приамурских месторождений.

По словам представителей "Арикома", среди дальнейших планов компании - налаживание на комбинате собственного сталепрокатного производства и производства спецсталей с годовым объемом продукции не менее 1,5 млн. тонн.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК