Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Эксперты: Российским компаниям необходима консолидация
Экономика, 12 сен 2006, 15:14
0
Эксперты: Российским компаниям необходима консолидация
Для завоевания господства на мировых рынках российским компаниям необходима консолидация, считает ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев.

По его мнению, IPO "Роснефти", намерение "Газпрома" приобретать европейскую отраслевую инфраструктуру, покупка "Русалом" "СУАЛа", информация о намерении Романа Абрамовича консолидировать российские металлургические активы на базе Evraz Group – все это свидетельствует о принципиально новой тенденции российской экономики. В данном случае, считает А. Лебедев, речь идет о политике создания отечественных компаний-гигантов, которые способны претендовать на лидерские позиции на мировом рынке.

Во всех перечисленных случаях, по мнению А. Лебедева, процессы консолидации крупнейших российских экономических активов "идут не только в русле политики президента, но и, по всей видимости, при непосредственном участии власти". "Представляется, что элита пытается нащупать наиболее эффективный способ наращивания экономических позиций страны на мировом рынке, пробуя различные из них", - считает ведущий аналитик ФЭПа.

По мнению эксперта, стратегией власти является политика слияний и поглощений с целью создания лидеров российской индустрии, которые в силу своих размеров и масштабов смогут сделать серьезную заявку на мировое господство. А со временем и стать компаниями № 1 в своем сегменте экономики – так, по крайней мере, можно судить в отношении "Газпрома", и так же можно интерпретировать поглощения "Русалом" "СУАЛа". Это серьезная альтернативная форма IPO, позволяющая предотвратить продажу российских активов по частям западным инвесторам.

А.Лебедев напомнил, что слияния и поглощения как естественный процесс укрупнения компаний на сегодняшний день являются наиболее очевидной мировой макроэкономической тенденцией.

Напомним, что, по данным компании Dealogic, объем глобальных объявленных сделок вырос в 2005-м году по сравнению с 2004-м почти на 40%. Динамика роста российской экономики и капитализации ключевых российских компаний-гигантов свидетельствует о том, что российские корпорации не только не должны стоять в стороне от общемировой экономической тенденции, но и вполне могут оседлать ее, утверждает аналитик.