Эксперты МЭА увидели «бешеный» рост предложения нефти до 2016 года
Глобальное предложение нефти продолжает расти с «бешеной скоростью», несмотря на падение цен с трехзначных величин до $50/барр. за последний год, говорится в свежем ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В результате избыточное предложение достигло 3 млн барр./сут. во втором квартале этого года — самого высокого уровня с 1998 года.
«Хотя восстановление баланса на рынке явно началось, этот процесс, вероятно, затянется и перепредложение сохранится и в 2016 году», — говорится в докладе МЭА. Глобальные излишки нефти продолжают накапливаться: в странах ОЭСР запасы нефти находятся на историческом максимуме (2,9 млрд барр.), превышая норму на рекордные 210 млн барр.
Впрочем, мировой спрос на нефть ускоряется быстрее, чем ожидалось. МЭА прогнозирует, что глобальное потребление нефти вырастет в 2015 году на 1,6 млн барр./сут. (на 0,2 млн барр. больше, чем агентство прогнозировало месяц назад) — это будет самый быстрый рост за пять лет. Для сравнения, в прошлом году мировое потребление выросло только на 0,7 млн барр./сут.
Нефтяные котировки отреагировали на отчет МЭА ростом — игроки увидели в прогнозах агентства преимущественно «бычьи» сигналы (прежде всего ускоряющийся спрос). По состоянию на 14:00 мск фьючерсы Brent с поставкой в сентябре подорожали на 66 центов, до $49,84/барр., аналогичные фьючерсы WTI выросли на 56 центов, до $43,65.
Хотя ОПЕК сейчас поставляет на рынок около 31,8 млн барр./сут. (крупнейшие объемы за три года), добыча за пределами картеля замедляется и в следующем году сократится впервые с 2008 года, прогнозирует МЭА. Поставки из стран вне ОПЕК сократятся на 200 тыс. барр./сут., главным образом за счет США, а также Канады, Бразилии и России.