Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Экономика, 12 авг 2014, 17:34
0
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Предложения НАК «Нафтогаз» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе». Об этом 12 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.
Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Фото: Fotobank/Getty Images)

«Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа»,— говорится в заявлении чиновника.

Эттингер также выразил надежду, что Украина останется «надежным транзитным партнером».

Накануне «Нафтогаз» на своем сайте опубликовал сообщение, в котором предупредил, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны «Нафтогаза». В этом случае компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской ГТС.

Во вторник Верховная рада в первом чтении приняла закон «О санкциях». Его «жертвой» может оказаться «Газпром», который сейчас платит за право транзита своего газа в Европу. В случае ухода российского газового концерна из Украины из-за санкций транзит российского газа по Украине могут оплачивать европейские потребители или компании, против которых нет санкций.

Накануне Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС сообщал, что Брюссель выступает против возможного запрета Украины на транзит российского газа.

Законопроект «О санкциях» был внесен в Верховную раду 8 августа. Уже на следующий день руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски заявил, что Киев не будет перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу.

«На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, Украина будет ежегодно терять до $4 млрд из-за запрета на транзит российского газа.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м газа, из них 86 млрд куб. м — через Украину.

Александр Ратников