Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщил о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги
Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз
Экономика, 12 авг, 2014 14:40
0
Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз
Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.
Фото: РИА Новости

«Параллельно с вопросами о расширении ассортимента и увеличении поставок плодоовощной продукции будем вести с российскими партнерами переговоры об упрощении процесса экспорта товаров», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муминов.

По оценке Минторга, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.

По данным таджикского Агентства по статистике, в январе-июне 2014 года объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $756,6 млн (+73,4% к январю-июню 2013 года). Стоимость товаров, поставленных в Россию, составила $50,2 млн (+15,2%), стоимость российского экспорта в Таджикистан – $706,4 млн (+80%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первое полугодие 2014 года составила 26,2% (в январе-июне 2013 года – 17,3%).

Общая стоимость плодоовощной продукции, поставленной в январе-июне 2014 года в Россию, составила $418,3 тыс. (снижение к соответствующему периоду 2013 года – в 3,8 раза), общий вес поставок – 1,1 тыс. т (снижение – в 7,8 раза). Более $300 тыс. составила стоимость фруктов и орехов, около $100 тыс. – стоимость овощей и корнеплодов.

«При анализе динамики таджикского экспорта в Россию обращает на себя внимание дальнейшее снижение объемов поставок традиционных экспортных товаров – плодоовощной продукции и хлопка. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 67,7% от общего объема экспорта, в январе-июне 2014 года их доля составила всего 0,8%», – отмечается в отчете Торгового представительства РФ в Душанбе.

Всего в первом полугодии 2014 года в республике произведено около 350 тыс. т овощей, порядка 130 тыс. т бахчевых, около 55 тыс. т фруктов и другой сельхозпродукции, которая традиционно отгружается на экспорт в Россию и другие страны постсоветского пространства.

Ранее сегодня власти Киргизии заявили о намерении ежегодно поставлять в Россию до 200 тыс. т сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства страны Интерфаксу сообщили, что еще в 2008 году Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. т овощей и фруктов в сезон.

«Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались и в 2012 году дошли до 13 тыс. т в год, а в 2013-м – до 7,5 тыс. Мы способны поставлять до 200 тыс. т плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей», – отметили в ведомстве.

Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает до конца 2014 года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил Киргизию и Таджикистан в список «перспективных стран», импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.