Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика
Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз
Экономика, 12 авг 2014, 14:40
0
Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз
Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.
Фото: РИА Новости

«Параллельно с вопросами о расширении ассортимента и увеличении поставок плодоовощной продукции будем вести с российскими партнерами переговоры об упрощении процесса экспорта товаров», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муминов.

По оценке Минторга, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.

По данным таджикского Агентства по статистике, в январе-июне 2014 года объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $756,6 млн (+73,4% к январю-июню 2013 года). Стоимость товаров, поставленных в Россию, составила $50,2 млн (+15,2%), стоимость российского экспорта в Таджикистан – $706,4 млн (+80%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первое полугодие 2014 года составила 26,2% (в январе-июне 2013 года – 17,3%).

Общая стоимость плодоовощной продукции, поставленной в январе-июне 2014 года в Россию, составила $418,3 тыс. (снижение к соответствующему периоду 2013 года – в 3,8 раза), общий вес поставок – 1,1 тыс. т (снижение – в 7,8 раза). Более $300 тыс. составила стоимость фруктов и орехов, около $100 тыс. – стоимость овощей и корнеплодов.

«При анализе динамики таджикского экспорта в Россию обращает на себя внимание дальнейшее снижение объемов поставок традиционных экспортных товаров – плодоовощной продукции и хлопка. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 67,7% от общего объема экспорта, в январе-июне 2014 года их доля составила всего 0,8%», – отмечается в отчете Торгового представительства РФ в Душанбе.

Всего в первом полугодии 2014 года в республике произведено около 350 тыс. т овощей, порядка 130 тыс. т бахчевых, около 55 тыс. т фруктов и другой сельхозпродукции, которая традиционно отгружается на экспорт в Россию и другие страны постсоветского пространства.

Ранее сегодня власти Киргизии заявили о намерении ежегодно поставлять в Россию до 200 тыс. т сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства страны Интерфаксу сообщили, что еще в 2008 году Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. т овощей и фруктов в сезон.

«Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались и в 2012 году дошли до 13 тыс. т в год, а в 2013-м – до 7,5 тыс. Мы способны поставлять до 200 тыс. т плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей», – отметили в ведомстве.

Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает до конца 2014 года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил Киргизию и Таджикистан в список «перспективных стран», импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.