Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39 Какие убытки понесли авиакомпании в России за время пандемии. Инфографика Бизнес, 14:39 На Кубани заявили о резервах по приему гостей после ограничений на Турцию Общество, 14:28 Патрушев предупредил об угрозе терактов со стороны диверсантов с Украины Политика, 14:23
Экономика ,  
0 

Норвежский лосось заменят в России на чилийский

Норвежские компании, которые из-за санкций России потеряли возможность поставлять морепродукты в Россию, могут снизить свои потери с помощью производства в Чили. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя норвежского производителя лосося Cermaq Астрид Вик Аам.

«Мы полагаем, что часть российского спроса может быть покрыта с помощью поставок из Чили. В свою очередь, возникший на рынке дефицит будет компенсирован за счет рыбы из Норвегии. Мировой рынок будет немного скорректирован», - сказала Астрид Вик Аам.

По ее словам, Cermaq переориентирует поставки в Северную Америку и Азию – регионы, которые раньше получали рыбу из Чили.

На долю Чили приходится половина производства Cermaq. Кроме того, крупным игроком на чилийском рыбном рынке является другая норвежская компания – Marine Harvest.

Аналитики отметили, что издержки изменения географии поставок из Чили будут не очень велики, так как чилийский лосось уже конкурирует с норвежским на рынках ЕС.

11 августа акции Cermaq выросли на 9,5%, а Marine Harvest – на 4,3%.

Норвегия ежемесячно получает до $1 млрд от экспорта морепродуктов.

Помимо Чили, другим государством, которое потенциально может извлечь выгоду из санкций России против Евросоюза и других стран, которые ранее ввели собственные ограничения в отношении России, могут стать Фарерские острова – автономная территория в составе Дании. Острова не являются частью Евросоюза, а значит, и не подпадают под российские санкции.

Глава крупнейшего местного производителя морепродуктов Bakkafrost Регин Якобсен заявил, что его компания намерена увеличить поставки в Россию. Он также согласился с тем, что Чили увеличит экспорт своего лосося в РФ.

12 августа стало известно, что Евросоюз намерен провести переговоры с южноамериканскими государствами, прежде всего, Бразилией и Чили, чтобы отговорить их от замещения запрещенного в России сельскохозяйственного импорта.

Норвегия, которая не входит в ЕС, решила присоединиться к санкциям Евросоюза против России 11 августа. За несколько дней до этого – 7 августа – Россия ввела годичный запрет на ввоз говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока, морских продуктов из ЕС, США, Канады и Норвегии.

Брюссель ввел против Москвы секторальные санкции 31 июля.

Александр Ратников