Лента новостей
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Экономика ,  
0 
Мировые рынки завершают трудную неделю на мажорной ноте
Мировые фондовые рынки завершают трудную неделю на мажорной ноте. После нескольких дней чрезвычайно волатильной торговли, когда рынки то проваливались, то скатывались в истеричный рост без какой-либо ярко выраженной причины, разум наконец вернулся к инвесторам, а вместе с ним - и стабильный рост.

Первые зеленые ростки пробились на биржах еще накануне, но сегодня тренд был закреплен благодаря макроэкономическим данным и насильственному выводу спекулянтов с рынка.

США стартовали ростом

Торги в США начали последнюю торговую сессию этой недели с хорошего роста. Основным драйвером роста стала статистика, опубликованная Министерством торговли страны, по объему розничных продаж. Данный показатель вырос в июле 2011г. на 0,5%, в целом оправдав ожидания аналитиков и подтвердив, что американские потребители все еще тратят деньги на покупку товаров.

Соскучившись по хорошим данным о состоянии экономики США, инвесторы принялись рьяно скупать акции. В начале торгов индекс Dow Jones вырос на 0,8%, Nasdaq прибавил 1%, а индекс S&P поднялся на 0,6%. Впрочем, через полчаса торгов индексы подрастеряли свой рост, вернувшись ближе к истокам, однако продолжают пребывать в плюсе.

Запрет на короткие продажи и данные ЕЦБ подняли рынки ЕС

Фондовые рынки Европы, начавшие было день в минусе, сумели отыграть свои потери к середине дня, а по мере приближения к выходным ведущие индексы укрепляются все увереннее. Поводом для долгожданного оптимизма после трудной недели стали данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сообщил о резком снижении объема кредитов по ставке overnight европейским банкам - с 4 млрд евро до 277 млн евро. Это успокоило инвесторов, убедив рынок в том, что банки ЕС не испытывают проблем с ликвидностью.

На этом фоне к 18:00 мск британский FTSE 100 вырос на 2,26%, французский CAC 40 - на 3,1%, немецкий DAX - на 3,03%, а швейцарский SMI - сразу на 4,6%.

Дополнительную поддержку рынку оказывает и стартовавший с сегодняшнего дня временный запрет на короткие продажи (когда трейдеры спекулятивно играют на понижение акций, занимая их у брокера, продавая и затем выкупая по более низкой цене). Сегодня такие операции на две недели прекратились на рынках Франции, Бельгии, Испании и Бельгии, а Германия и вовсе предложила ввести подобный запрет на всех европейских биржах.

Трейдеры отмечают, что спекулянты в условиях введенного запрета ушли с рынка, переключившись на аналогичную игру с кредитно-дефолтными свопами (CDS).

Российский рынок наконец растет

Российский рынок акций стартовал сегодня с неуверенного роста, однако со временем выровнялся и ушел в окончательный плюс. В середине дня рост достигал 3-4%, хотя к концу торгов темпы роста немного снизились. По состоянию на 18:15 мск индекс ММВБ растет на 1,7%, а РТС - на 2,6%.

На российском рынке наиболее высокими темпами роста отличались бумаги "Ростелекома", которые до этого понесли значительные потери. Также неплохую динамику продемонстрировали акции банковского сегмента, где лидирующие позиции занимали акции ВТБ. Среди металлургических компаний выделялись бумаги "Норникеля".Также в целом довольно неплохо смотрелись бумаги нефтегазовых компаний.

"Ситуация на рынках далека от стабильной, и, скорее всего, высокая волатильность сохранится, но уже можно говорить о том, что паника инвесторов постепенно сходит на нет", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.