2. Китай и его дисбалансы
Во время мирового экономического спада китайцам удалось практически не растерять темпов роста своего ВВП. Стабильный курс юаня и грамотная антикризисная политика, направленная на стимуляцию внутреннего потребления, обеспечили Пекину более чем комфортный рост экономики на 8-10% даже в самые тяжелые времена. Однако торговые дисбалансы (КНР экспортирует намного больше, чем ввозит) и перегрев китайской экономики все больше заботят экспертов в последнее время.
В отличие от Европы, США и других развитых стран, Китай не испытывает серьезных проблем с госдолгом. Опасность кроется как раз в чрезмерных темпах роста экономики. Рост благосостояния населения увеличивает потребление, и разгоняет цены в стране. Вдобавок надуваются "пузыри" на рынке недвижимости фондовых рынках, и властям становится все труднее контролировать этот процесс. Схлопывание же этих пузырей может дорого обойтись мировой экономике, вызвав многомиллиардные потери и шоки на рынках капитала.
"В Китае растут внутренние стратегические диспропорции, и, хотя он сейчас держит всю мировую экономику, то, что они больше не имеют возможности вкладываться в долларовые активы, - это признак того, что Китай может не бесконечно держать мир на своих плечах", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Перегрев экономики Китая, который вдобавок потребляет уже почти на уровне США, привел к сильному ужесточению монетарной политики в стране и т.н. практике "жесткой посадки" - искусственным мерам по торможению роста экономики.
"Если во избежание дальнейшего роста цен Народный Банк продолжит увеличивать нормы резервирования и повышать ставки, торможение Китая усилится, сократив спрос на сырье. Это окажет еще большее давление на цены на нефть и металлы - большой минус для бюджета РФ, т.к. данные статьи экспорта являются основными", - отмечает аналитик БКС Максим Лобада.
Коллеге вторит и директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. "От II квартала 2011 года мы ждем замедления темпов роста мирового ВВП, которое не обойдет стороной и Китай. Июньские данные продемонстрировали замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж в Китае. Замедление экономики Китая негативно отразится на мировом спросе на сырьевые товары, что может спровоцировать очередной исход капиталов из рисковых активов в защитные", - отмечает она.